Лазерная пластическая хирургия: техники, решаемые проблемы и противопоказания

Лазерная пластическая хирургия: техники, решаемые проблемы и противопоказания

Открытие лазерного луча, как инструмента для проведения манипуляций, позволило хирургии вырваться за пределы вмешательств, требующих глубоких разрезов и предполагающих непредсказуемое поведение тканей. Сегодняшние операции в основном проводятся под местным наркозом, производимые здесь разрезы не превышают нескольких миллиметров в длину и выполняются с ювелирной точностью, а реабилитационный период длится не более 1 недели.

Лазерная пластическая хирургия – максимально безопасное оперирование

Исключается здесь и большая часть рисков, характерных для классических вмешательств. Так, например, в процессе работы с тканями, в отличие от классических техник проведения операций, здесь не происходит контакта с операционными инструментами, за счет чего вероятность заражения сводится к нулю. Кроме того, использование луча вместо скальпеля позволяет обойти и многочисленные послеоперационные осложнения, возникающие на фоне человеческого фактора, т. к. лазерный луч воздействует точечно и лишь на заданные хирургом участки, не «затрагивая» при этом близлежащие ткани, как это нередко случается при работе со скальпелем.

Пластическая лазерная хирургия: шире возможности и лучшее решение

С появлением лазера также расшился и круг проблем, решаемых хирургией. Так, например, всем хорошо известно, что с помощью тонкого, дозированного потока излучения уже на протяжении многих лет хирургам успешно удается проводить коррекцию зрения, удалять опухоли как доброкачественные, так и раковые, самых разных размеров.

Ювелирная же точность, которая характерна для вмешательств лазерной хирургии, а также эстетичность послеоперационного результата стали поводом для применения данной техники в пластической хирургии. Так, уже сегодня пластическая лазерная хирургия предпочитает проводить наиболее сложные операции с помощью лазерного скальпеля, за счет чего хирургам удается добиться максимальных результатов с минимальными повреждениями. Это особенно важно при проведении таких операций, как липосакция, блефаропластика, отопластика, а также лифтинг лица и шеи.

Конечно, многие из перечисленных операций проводились и раньше, однако, прежде, в силу труднодоступности для классического вмешательства многих участков, проблемы в процессе операции решались либо недостаточно эффективно, либо слишком травматично, предполагая произведение дополнительных разрезов и не исключая повреждение близлежащих тканей.

С помощью же лазера появилась возможность проводить манипуляции лазерной пластической хирургии даже на труднодоступных и глубокорасположенных участках, не травмируя при этом ткани, находящиеся вблизи оперируемой зоны, за счет узконаправленного и контролируемого потока лазерного излучения. Плотность энергии такого луча составляет миллионы ватт на 1 кв. сантиметр ткани. При этом в диаметре он измеряется сотыми долями миллиметра. Что касается температуры, то она здесь может достигать нескольких десятков тысяч градусов. Воздействие столь «горячего» потока излучения провоцирует сильное нагревание биологической ткани в точке «Х», приводящее (в зависимости от цели вмешательства) либо к ее выпариванию, либо разрезанию. При этом ткани, близко расположенные к оперируемому участку, в процессе манипуляций с помощью лазера не повреждаются за счет их плохой проводимости тепла.

Лазерная пластическая хирургия максимально «заметает» следы от вмешательств

Также здесь полностью исключается риск погрешностей в произведении разрезов, т. к. лазерный луч имеет постоянную длину и дозированную плотность, благодаря чему он проникает в подкожное пространство в полном соответствии с заданными хирургом параметрами. Эта особенность произведения разрезов способствует также более аккуратному срастанию и заживлению послеоперационной раны. Кроме того, воздействие лазерного излучения способствует также стимуляции выработки коллагеновых волокон, которые отвечают за равномерное и быстрое заживление любых повреждений на теле человека.

Еще одно немаловажное преимущество работы с лазерными лучами вместо скальпеля – полное исключение риска кровопотери и образования гематом, т. к. в процессе движения луча одновременно происходит «запаивание» кровеносных сосудов и нервных окончаний, расположенных в зоне повреждения.

Лазерная пластическая хирургия: виды операций

Сегодня лазерная пластическая хирургия в основном используются при проведении операций, где требуется достижение максимально эстетичного результата, а также в тех зонах человеческого тела, где использование скальпеля было не всегда безопасно:

  • блефаропластика. Применения лазера в пластической хирургии верхних и нижних век позволило проводить операции более эффективно за счет проникновения в подкожное пространство через микроскопические разрезы, произведенные с помощью лазера, что заметно снижает не только травматизм такой процедуры, но и способствует достижению более эстетичного результата, благодаря аккуратному срастанию тканей;
  • липосакция. Лазеры в пластической хирургии позволяют удалить лишние жировые отложения без каких-либо видимых повреждений на теле пациента. В ходе такого вмешательства производится введение в подкожное пространство пациента миллиметрового в диаметре зонда, который направленно воздействует на жировые клетки. В результате происходит их мгновенное разрушение и выделение жира, который всасывается в кровь и постепенно нейтрализуется печенью. Следов после такого вмешательства не остается вовсе.
  • лифтинг лица и шеи. Лазеры в пластической хирургии подтяжки лица и шеи позволяют достигать омоложения в этих зонах без лишнего травматизма и с гарантированно эстетичным послеоперационным результатом.