Лазеры в пластической хирургии: преимущества, техники, виды вмешательств, противопоказания

Лазеры в пластической хирургии: преимущества, техники, виды вмешательств, противопоказания

За последнее десятилетие в пластической хирургии произошел серьезный прорыв. Сегодня она малоинвазивна и гораздо более безопасна, чем прежде. Обращаясь к пластическому хирургу, пациент теперь может не переживать о том, что увидит он в отражении на выходе, или о том, каким осложнениями для него может обернуться затея «усовершенствовать» свое лицо или тело.

Во многом своей безопасностью и нетравматичностью пластическая хирургия обязана новым техникам проведения операций, которые предполагают использование современных технологий при проведении операций вместо классических методов. Проще говоря, сегодня появилось множество более безопасных и нетравматичных решений, пришедших на смену «дедовскому» скальпелю.

Лазеры в пластической хирургии

Прежде, чем завоевать доверие пластической хирургии, как метода, выигрывающего на фоне традиционных, лазеры на протяжении многих десятилетий применялись в хирургии, решающей проблемы зрения, удаления различных опухолей, лечения гинекологических, а также урологических проблем. Там эта техника позволяла добиваться более эффективных результатов, благодаря точечному и четко сфокусированному оперированию проблемного участка, полностью исключающему вероятность повреждения близлежащих тканей и органов. Кроме того, после операций, проводимых с помощью лазеров, поверхностные ткани, на которых был произведен разрез, заживали очень аккуратно, оставляя за собой лишь миллиметровый и едва заметный рубчик.

Эти-то свойства вкупе и привлекли внимание пластической хирургии, т. к. до этого времени операции здесь производились в основном лишь с помощью скальпеля и предусматривали произведение гораздо более длинных и глубоких разрезов, которые в будущем могли заживать довольно непредсказуемо и порой неэстетично.

С появлением же лазеров пластическая хирургия начала производить вмешательства, прежде казавшиеся невозможными. Так, например, сегодня появилась возможность производить липосакцию, не травмируя при этом поверхностные ткани. Просто здесь под воздействием лазерного излучения происходит разрушение жировых клеток в подкожном пространстве, после чего они всасываются в кровь, а после – полностью нейтрализуются печенью. Или же лифтринг лица – раньше он производился лишь скальпелем и техникой одной лишь коронарной подтяжки, которая нередко приводила к серьезному искажению черт лица пациента. Сегодня же пластическая хирургия лазерами может подтягивать лицо как полностью, так и зонально, не травмируя при этом ткани лица, за счет одного лишь воздействия лазерных лучей, которые отлично стимулируют выработку коллагеновых волокон, отвечающих за омоложение и восстановление эластичности всех лицевых тканей. Также лазеры в пластической хирургии позволяют производить подтяжку через разрезы, однако здесь они производятся максимум под местной анестезией.

Если более детально о малоинвазивности лазерной пластической хирургии, то она здесь гарантируется техникой произведения разрезов на поверхности тела пациента. Лазерный луч, под воздействием которого происходит разрезание тканей, имеет огромную плотность энергии, которая достигает миллионов ватт на 1 кв. см ткани, но при этом его дозировка рассчитывается в соответствии с индивидуальными особенностями организма и в зависимости от решаемой проблемы. Так, например, если требуется произвести разрез, то в диаметре луч будет значительно меньше, чем если бы требовалось выпаривание, которое предусматривает подачу меньшего потока энергии на 1 кв. сантиметр (выпаривание часто применяет в хирургии при необходимости удаления каких-либо новообразований). Что касается температуры лазерного луча для пластической хирургии, то она может составлять несколько тысяч градусов. Но не смотря на столь высокую плотность энергии и огромную температуру, такой луч воздействует лишь на тот участок, который был «задан» хирургом, а ткани, расположении близко к оперируемой зоне, остаются совершенно невредимыми из-за недостаточной для травмирования способности человеческих тканей проводить тепло. Потому в ходе таких вмешательств полностью исключается риск травмирования здоровых органов и тканей, чего нельзя сказать об операциях с использованием скальпеля.

Кроме того, пластическая хирургия лазерами выигрывает на фоне классических техник за счет следующих особенностей:

  • при использовании лазеров в пластической хирургии полностью исключается риск кровопотери и опасность появления связанных с этим осложнений, т. к. по мере движения среди тканей лазер одновременно «запаивает» расположенные рядом кровеносные сосуды и нервные окончания;
  • значительно сокращается время проведения вмешательства;
  • здесь гарантирована абсолютная стерильность и исключено инфицирования, т. к. в процессе вмешательства не происходит контакта инструмента с тканями;
  • при проведении операции пластической хирургии лазерами достаточно лишь метсного обезболивания.


Лазеры в пластической хирургии

К такой технике сегодня уже обращаются хирурги при проведении следующих операций;

  • липосакция. Эта техника пришла на смену классической вакуумной липосакции, которая была остаточно травматичной и предусматривала длительное и непредсказуемое восстановление. Сегодня же с помощью лазеров удается производить удаление лишнего жира путем разрушения жировых клеток в подкожном пространстве через специальный лазерный миллиметровый в диаметре зонд, который проникая через микроскопический прокол разрушает клетки и способствует всасыванию жира в кровь, откуда позднее он попадает в печень и полностью ею нейтрализуется;
  • блефаропластика. Использование лазеров в пластической хирургии век позволило хирургам отойти от произведения неэстетичных разрезов на поверхности кожи пациента, которые оставляли за собой довольно заметные шрамы. Сегодня благодаря использованию лазеров появилась возможность достигать лучших результатов, производя разрезы на внутренней поверхности века;
  • подтяжка лица и шеи. Лазерная пластическая хирургия предусматривает два варианта омоложения лица: операционный и безоперационный. При операционной подтяжка производится путем натяжения кожных тканей и удаления ее излишек с помощью лазерного луча, который, в отличие от скальпеля, позволяет производить разрезы предельно точно и аккуратно, за счет чего гарантируется получение максимально эстетичного послеоперационного результата. Что касается безоперационного омоложения с помощью лазера, то оно, конечно, показано людям до 35 лет, т. к. здесь не предусматривается удаление кожных тканей, излишки которых образуются со временем, а лишь способствует активизации регенерационных процессов и активной выработке коллагеновых волокон, за счет чего и происходит разглаживание морщин и выравнивание поверхности и цвета кожи.