Лицевая пластическая хирургия: виды операций, показания, описание вмешательств

Лицевая пластическая хирургия: виды операций, показания, описание вмешательств

Самыми сложными вмешательствами в пластической хирургии считаются именно челюстно-лицевые. Здесь, в отличие от типовой эстетической пластики, решается совокупность проблем эстетического и функционального характера, порожденные дефектами костных, твердых и мягких тканей ротовой полости и в челюстно-лицевой области. Это могут быть врожденные аномалии, коими, к примеру, являются расщелины губы и неба, «волчья пасть» или микрогения, либо возникшие в резултате травм или различных заболеваний. Сюда же относятся и нарушения развития костных структур в области нижней и верхней челюсти, неправильный прикус и даже затруднение прорезывания зубов.

Как показывает практика, большинство пациентов обращаются к хирургам не из-за одного лишь эстетического недовольства – все эти дефекты сопровождаются различными сбоями функционирования жизненно важных органов и систем, как, например, нарушение работы дыхательного аппарата, речи, способности пережевывать и проглатывать пищу. Здесь же часто встречаются и нарушения мимики, которые нередко возникают на фоне аллергической реакции на неправильно подобранные компоненты инъекций.

Потому перед лицевыми пластическими хирургами стоит задача не только создать эстетически правильные и гармоничные контуры и очертания лица пациента и дать возможность пациенту почувствовать удовлетворение от собственного отражения, но и восстановить способность нормально дышать, испытывать удовольствие от приема пищи, улыбаться и свободно общаться с окружающими.

Раньше такие проблемы решались довольно травмаично – в арсенале хирургов прежде были лишь классические инструменты и старые «дедовские» методы оперирования. Сегодня же пластическая хирургия лицевая вышла на совершенно новый, малоинвазивный уровень, позволяющий производить даже сложные манипуляции с костными структурами так, чтобы в будущем на лице пациента не осталось ни единого следа от прежних дефектов и пережитой операции. Тому поспособствовало внедрение в сферу челюстно-лицевых вмешательств эндоскопических, лазерных и других малоинвазивных методик работы с разными тканями человеческого организма, благодаря которым полностью исключается риск появления каких-либо послеоперационных рубцов или шрамов на лице пациента.
Изображение

Все манипуляции, проводимые сегодня, осуществляются через «доступ», расположенный внутри ротовой полости. Для этого в самом начале операции хирург производит один или несколько разрезов, через которые позже будут осуществляться манипуляции в соответствии с имеющимися показаниями.

Проблемы, решаемые пластической лицевой хирургией

Для малышей с расщелиной губы и неба, а также с дефектом, именуемым «волчьей пастью» будут производиться процедуры, направленные на коррекцию данного дефекта и восстанавливающие нормальную функцию глотания, речи, мимики и т. д.;

При наличии травм и деформаций костных структур лицевого скелета, а также мягких тканей в зоне лица и шеи производится процедуры восстановления костного каркаса, замещения недостающих костных элементов в области нижней и верхней челюсти, глазницы и скул, а также носа;

В случае, если у пациента имеются врожденные нарушения развития верхней или нижней челюсти, то ему будет показано вмешательство, в ходе которого будет производиться либо резекция, либо имплантация протезов в проблемную зону. Здесь же будут производиться манипуляции, направленные на формирование правильного прикуса, предполагающие совместную работу пластического хирурга и стоматолога.

ИзображениеПри таких заболевания ротовой полости, как периодонтиты, остеомиелиты, приоститы, абсцессы, лимфадениты, флегмоны, при воспалениях височно-нижнечелюстной зоны и слюнных желез, а также при затруднении прорезывания зубов будет производиться соответствующее лечение данных заболеваний, и, при необходимости, устранение появившихся на их фоне дефектов;

Кроме того, лицевая пластическая хирургия предполагает удаление различных опухолей и опухолевидных образований в ротовой полости, на лице и т. д. Устраняет последствия сифилиса, различных инфекционных и грибковых заболеваний, восстанавливая жизненно важные органы и их функции.

Данная сфера пластической хирургии также исправляет последствия ошибочно введенных инъекций и препаратов путем амбулаторного лечения с последующим оперирование пораженных участков.

Завершающим этапом всех вмешательств лицевой пластической хирургии является наложение швов в местах разрезов, которые снимаются уже на 7 день после операции.

Противопоказания

  • Беременность и период лактации;
  • Сахарный диабет;
  • Инфекционные заболевания, а также воспалительные процессы в проблемной зоне;
  • Хронические заболевания в стадии обострения;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические заболевания;
  • Психические нарушения;
  • Печеночная и почечная недостаточность;
  • Нарушение свертываемости крови;

Послеоперационный период после лицевой пластической хирургии

После таких вмешательств пациент должен на протяжении 4-5 недель питаться только мягкой и жидкой пищей, чтобы не травмировать ткани и не препятствовать процессу их срастания. На выписку, как правило, в таких случаях отправляют уже на 3 день, однако последующие 3-4 недели пациент должен находиться в состоянии покоя и избегать каких-либо нагрузок на прооперированную зону, потому, решаясь на такую операции, нужно заранее позаботиться об обеспечении показанного послеоперационного покоя на указанный период.