Осложнения в пластической хирургии: виды, описание, причины

Осложнения в пластической хирургии: виды, описание, причины

Осложнения в пластической хирургии – явление отнюдь не повседневное. Хотя у нас, на постсоветском пространстве, до сих пор принято думать иначе. Возможно, виной тому давняя привычка наших СМИ смаковать подобные случаи, приписывая неудачи отдельных хирургов пластике в целом. В то же время за границей пластическая хирургия давно уже перестала быть чем-то таинственным и пугающим – там у каждого найдется пара – тройка знакомых, переживших пластическую операцию, причем без каких-либо осложнений. К пластическим операциям там относятся как к необходимости, в которой себе отказывать нельзя, потому – то местные СМИ беспристрастно доносят до людей информацию об истинном положении дел в современной пластической хирургии, которая уже около 10 лет является самой развитым и высокотехнологичным направлением хирургии.

Конечно, как и при любом хирургическом вмешательстве, риск появления осложнений в пластической хирургии все-таки есть. Но, как показывают мировые исследования, на 55 тысяч ежедневно проводимых по всему миру операций осложнения в пластической хирургии случаются лишь в 1,5-5 % случаев.

На практике в основном это происходит либо по вине хирурга, либо самого пациента. Из-за недостаточного уровня профессионализма хирург может допустить в процессе операции самые разные ошибки, которые уже через пару дней дают о себе знать в виде болевых ощущений, деформаций контуров прооперированной зоны, появлением гематом, некрозом тканей и т. д. По вине же пациента могут появиться более серьезные осложнения уже на этапе проведения операции. Так, если он намеренно укрывает наличие хотя бы одного из факторов, препятствующих проведению пластической операции (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания в стадии обострения, инфекции, беременность и период лактации), или игнорирует обязательные условия подготовки, которые предусматривают полный отказ от курения и употребления спиртных напитков как минимум за 2 недели до операции, то анестезия может вызвать аллергическую реакцию организма, которая может спровоцировать осложнения в виде тромбоза, инсульта, инфаркта миокарде, повреждение головного мозга и т. д. Довольно часто также пациенты забывают упомянуть хирургу об употреблении различных препаратов. Это одна из самых распространенных причин появления некоторых из вышеописанных осложнений в пластической хирургии. Так, даже если пациент за 2-3 недели до проведения операции принял таблетку от головной боли, или же медикаментозно избавлялся от первых признаков простуды – он обязан предупредить об этом хирурга, причем не в день операции, а заранее, т. к. аспириносодержащие препараты влияют на свертываемость крови.
 

Что касается послеоперационных осложнений, то он, как говорилось выше, чаще всего возникают на фоне ошибок, допущенных в процессе операции. Ниже описаны наиболее распространенные из них.

Послеоперационные осложнения в пластической хирургии

Болевые ощущения осложнениями в пластической хирургии не считаются, если они быстро исчезают при введении анальгетиков. В случае же, если обезболивающие не снимают боль, и она носит продолжительный характер, то, возможно, причина в повреждении чувствительного нерва. О способе исправления повреждения принимает решение хирург. Таковых всего два: либо повторная операция, либо курс физиотерапии.

Гематома

Симптомы: отечность и затвердение в прооперированной зоне, изменение ее цвета.

Гематома представляет собой образование сгустков крови в подкожном пространстве на фоне кровоизлияний. Такое может произойти как во время операции, так и после нее. Здесь важно своевременное диагностирование, т. к. гематома довольно быстро может перерасти в некроз тканей. Поэтому первые 4-6 часов пациент находится под наблюдением медсестер или хирурга. В случае появления гематомы и в зависимости от ее масштабов, пациента либо доставляют в операционную, где производится вскрытие швов для последующего удаления сгустков крови и остановки кровотечения, либо, если гематома только начала появляться, назначают специальные препараты одновременно с прижиганием кровоточащих швов.

Также на фоне кровоизлияний может возникнуть пигментация особенно у обладателей чувствительной и нежной кожи. Обычно она проходит через несколько месяцев после операции.

Некроз тканей является чаще всего следствием технических ошибок, особенно, если он возник в предушной или височной зоне. Развивается он в случае истончения или чрезмерного натяжения швов в области прооперированного кожного лоскута, а также при его истончении, что в результате приводит к его недостаточному питанию и постепенному отмиранию.

Инфекция

Симптомы инфицирования, как правило появляются на 2-6 день после операции. Обычно она сопровождается повышением температуры всего тела или только прооперированной зоны, появляются также болевые ощущения, зуд и т. д.

Сегодня хирурги предпочитаются в целях профилактики внутривенно вводить пациенту перед операцией антибиотики, которые снижают риск инфицирования. Особенно актуально это в случае проведения операции по увеличению груди и ягодиц, при подтяжке лица, живота – всех вмешательств, которые предполагают «участие» обширных участков кожи.

Инфекции сегодня легко и быстро лечат антибиотиками, и, как правило, подобное осложнение считается не опасным (в случае своевременной диагностики) и никак не сказывается на конечном результате.

Уплотнение рубцов

Вообще в пластической хирургии обычно используется техника косметического шва, который за собой оставляет лишь тонкий, бледный и едва заметный рубец. Размещаются косметические швы в зоне, незаметной для глаз, и, как правило, такие рубцы, действительно, становятся совершенно незаметными уже спустя несколько месяцев после операции.

Однако предсказать «поведение» рубца довольно сложно. Часто ориентиром здесь служат рубцы от перенесенных операций, например, после удаления аппендикса. В этом случае пластический хирург может просчитать то, каким образом будет формироваться рубец, и в случае необходимости изменить конфигурацию шва. Если же таких «вспомогательных» факторов не имеется, то переживать особо не стоит. Такие осложнения пластическая хирургия легко исправляет косметической шлифовкой или же инъекциями специальных препаратов.

Смещение имплантатов

А вот это осложнение в пластической хирургии появляется в основном по вине самих же пациентов, когда те раньше времени прекращают ношение компрессионного белья или нарушают другие послеоперационные рекомендации хирурга. Вернуть на место имплантаты можно, даже не прибегая к повторному хирургическому вмешательству.

Деформация контуров и тканей в прооперированной зоне

Актуально это осложнение в пластической хирургии лица, и является оно следствием неточностей со стороны хирурга, в частности ошибок в работе с жировыми тканями, или платизмой. Смещение контуров происходит на фоне смещения лоскутов тканей в прооперированной зоне, или же из-за образования там малых гематом. Исправить такое осложнение можно только в ходе повторной операции.


Как избежать осложнений пластической хирургии

Все описанное выше, как уже писалось, встречается довольно редко – лишь в 1,5- 5 всех операций. И логично, что при наличии достаточного опыта у пластического хирурга, а также, если пациент ответственно следует всем рекомендациям – подобные осложнения почти исключены. Остается лишь тот процент, который предусматривает любое хирургическое вмешательство, не зависимо от того, является ли оно эстетическим, или всего лишь направлено удаление аппендикса.

Чтобы оценить профессионализм хирурга на первой консультации постарайтесь получить максимально четкое представление о нем, а также об услугах клиники. Ориентиром вам могут стать нижеприведенные рекомендации:

1. Опыт и категория хирурга. Узнайте у него все: попросите для ознакомления грамоты, дипломы, сертификаты. Обязательно ознакомьтесь с портфолио, вы даже можете попросить номер телефона одного или нескольких бывших пациентов, чтобы узнать их впечатления и мнение о хирурге.

2. Не забудьте уточнить юридические моменты: каким образом оформляется соглашение сторон.

3. Особенно важная деталь: узнайте, несет ли ответственность клиника за оказание помощи в случае появления послеоперационных осложнений. В случае, если это не предусматривается, то уходите – никто, ни один хирург не даст вам 100-ой гарантии успешного исхода операции, если же он таковую дает – вероятно, перед вами шарлатан. Но ни в коем случае не соглашайтесь на подобные условия.

4. На первой консультации вы можете получить первичные прогнозы будущей операции. Прислушайтесь к предложениям профессионала своего дела, т. к. иногда желания пациентов несколько выходят за границы возможностей пластической хирургии. Хирург же может предложить вам решение, максимально приближенное к вашим желаниям, и в то же время гармоничное для вашей внешности. К тому же в некоторых клиниках сегодня для прогнозирования результатов используются технологии компьютерного моделирования, позволяющие спроектировать результаты будущей операции, отталкиваясь от особенностей внешности пациента.

Кроме того, помните, хирург не может принять решение о проведении операции до тех пор, пока он не ознакомится с результатами обследования, которое и выявляет наличие или подтверждает отсутствие у пациента противопоказаний:

  • сахарного диабета;
  • онкологических заболеваний;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инфекционных заболеваний;
  • беременность и период лактации

В список обязательных анализов входят:

  • анализ крови общий;
  • биохимия;
  • кровь на коагулограмму;
  • анализ на инфекции;
  • заключение кардиолога на основании ЭКГ;
  • заключение гинеколога и/или маммолога;
  • посещение психолога

Кроме того, хирург должен обязательно проинформировать пациента о подготовке к пластической операции, которая в себя включает обязательный отказ от курения за 2 недели до операции, исключение спиртных напитков, снижение физических нагрузок.