Пластическая хирургия челюсти: виды вмешательства, результаты, показания

Пластическая хирургия челюсти: виды вмешательства, результаты, показания

Хоть пластическая хирургия челюсти и является сложнейшим направлением в современной эстетической хирургии, она все равно считается одной из самых популярных и востребованных по всему миру. Проводимые здесь вмешательства позволяют людям, либо родившимся с явными дефектами челюстно-лицевой зоны, либо получившим их в результате какой-либо травмы или заболевания, полностью избавиться от прежнего недуга и ощутить удовлетворение от собственного отражения. Более того, в ходе таких операций хирурги в большинстве случаев создают идеально пропорциональные контуры лица, за счет чего оно становится канонично гармоничным и привлекательным как для самого пациента, так и для окружающих. При этом, достигаются такие результаты без единого разреза на коже пациента – все вмешательства пластической хирургии челюсти сегодня проводятся исключительно через «внутриротовые» доступы с использованием самого современного оборудования, которое позволяет максимально снизить травматичность данной процедуры.

Кроме исправления эстетических дефектов, пластическая хирургия челюсти одновременно восстанавливает и нарушенные функции речи, жевания и мимики, а также прикус, которые часто встречаются в подобных ситуациях.

С учетом того, что пластическая хирургия челюсти обещает своим пациентам «на выходе» идеально пропорциональное лицо, к хирургам часто обращаются люди, у которых не наблюдается никаких явных отклонений ни в строении нижней части лица, ни в функционировании этой зоны. Однако, здесь имеется всего несколько случаев, служащих показаниями к проведению вмешательств пластической хирургии челюсти:

  • сильно развитый и выступающий вперед подбородок;
  • недостаточно развитый подбородок;
  • асимметрия в нижней части лица;
  • приобретенные деформации в области челюсти и подбородка;
  • неправильный прикус.

Потому-то, прежде, чем дать добро на проведение операции, пластический хирург обязательно отправляет пациента на многоэтапное обследование, в ходе которого подтверждаются или выявляются дефекты, служащие показанием для проведения операции. Кроме того, на основании результатов этого обследования подбираются соответствующие техники проведения операции, которые максимально эффективно исправят не только внешние дефекты, но и функциональные нарушения.

Предоперационное обследование в пластической хирургии челюсти

  • рентгенологическое исследование челюсти;
  • компьютерная томография;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • кровь на коагулограмму;
  • ЭКГ;
  • посещение психолога

В случае же, если в ходе обследования обнаружатся следующие факторы, препятствующие проведению пластической хирургии челюсти, то пациенту будет отказано в операции:

  • инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни печени и почек;
  • онкологические заболевания;
  • психические нарушения;
  • нарушения свертываемости крови;
  • беременность и период лактации

О том «что» получит пациент после операции, он узнает уже после обследования во время консультации. Тогда хирург в специальной программе моделирует 3D изображение будущего лица пациента с учетом индивидуальных анатомических особенностей, возможностей пластической хирургии челюсти и пожеланий самого пациента.

Кроме того, хирург предупреждает пациента, что в период подготовки к столь сложной операции пациент должен отказаться от курения, употребления алкоголя, лекарственных средств, влияющих на свертываемость крови (употребление любых лекарств до и после операции должно согласовываться с хирургом), а также снизить до минимума физические нагрузки.

Пластическая хирургия на челюсть

В связи с тем, что вмешательства пластической хирургии челюсти предполагают оперирование костных структур, все они здесь проводятся под общим наркозом. Для произведения последующих манипуляций в подкожном пространстве хирург производит один или два разреза, первый из которых размещается в ротовой полости, а второй – в естественной складке подбородка. То, какой именно вид доступа выберет хирург зависит прежде всего от сложности клинической ситуации, а также от пожеланий пациента. Завершающим этапом операции является фиксация мягких и твердых тканей в новом положении и наложение швов специальными нитями, которые могут быть двух видов: рассасывающимися и нерассасывающимися. Последние выполняются из органических материалов и не требуют их снятия и со временем естественным путем рассасываются в организме. Классические же шовные материалы обычно удаляются спустя некоторое время после операции, в данном же случае это происходит на 7-10 день.

Пластическая хирургия челюсти: уменьшение

Уменьшение челюсти показано пациентам с явными признаками чрезмерной развитости нижней или верхней челюсти, а также при нарушении прикуса. В этом случае операция будет предполагать удаление лишних костных элементов путем их частичного спиливания специальными хирургическими инструментами. Здесь хирург может предпочесть и иную технику исправления формы челюсти, которая предполагает частичное рассечение кости, за счет чего появляется возможность немного сместить ее назад. Опять же, здесь все зависит от клинической ситуации и степени деформации.

Также в ряде случае одновременно с уменьшением челюсти производится коррекция прикуса или зубных аномалий, которая предполагает участие в операции врача-ортодонта, который контролирует степень воздействия на зубочелюстные структуры и производит манипуляции по их коррекции.

Пластическая хирургия челюсти: увеличение

Для пациентов с недостаточно развитым подбородком, а также асимметрией челюстей показаны вмешательства, направленные на увеличение челюсти с одновременной ее коррекцией. Сюда же хирурги относят различные травмы, требующие восстановления отсутствующих костных элементов, коррекции и выравнивания костей в этой зоне.

В этих случаях вмешательства могут быть гораздо менее травматичными, чем для предыдущей категории пациентов, т. к. здесь возможно увеличение нижней зоны лица либо путем введения инъекций, равномерно заполняющих «пустующее» пространство, либо за счет установки специальных протезов, которые могут быть органическими или силиконовыми.
Первые изготавливаются в ходе операции из собственной кости пациента. Здесь хирург вручную создает из костного элемента идеальный по форме протез для нижней зоны лица, который тут же устанавливается в проблемной зоне и фиксируется специальными конструкциями. Что касается силиконовых протезов, то их выбирают гораздо чаще, т. к. по сравнению с костными протезами они выигрывают по цене. Кроме того, многочисленные исследования доказали, что силиконовые протезы абсолютно безвредны для организма и не отторгаются организмом в случае, если они изготовлены в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента.

При наличии же более серьезных деформаций, как врожденных, так и приобретенных будет показано хирургическое вмешательства, которое может предполагать не только установку протеза, но и увеличение кости. В данном случае будет произведено два разреза – в ротовой и височной области. Второй разрез в будущем станет совершенно незаметным ни для пациента, ни для окружающих, т. к. он размещается обычно в волосистой части и по мере осветления рубца полностью сравнивается с окружающими здоровыми тканями по цвету. Все манипуляции здесь будут направлены на постепенное удлинение челюсти путем раздвигания костей в переломах с последующей установкой специального фиксатора, благодаря чему уже на 7 день после операции в этих местах начинается формирование новой костной ткани и запускается процесс удлинения челюсти.

После операции

В течение 4-5 недель после операции пациенту показано употребление исключительно мягкой или жидкой пищи, 3 –недельный покой и полное исключение каких-либо мимических или иных нагрузок в зоне лица. В привычное рабочее русло пациент может вернуться только по истечении 3 недель.