Пластическая хирургия щек: показания, противопоказания, подготовка, восстановление

Пластическая хирургия щек: показания, противопоказания, подготовка, восстановление

На протяжении истории человечество многократно меняло свои представления о красоте. Одно время желанными были девы с пышными формами и розовыми пухлыми шечками. Позже, насытившись «большими объемами», идеальными стали считать барышень с параметрами 90-60-90. Сегодня же мир красоту отождествляет со здоровьем. Сейчас привлекательна не столько худоба, сколько подтянутость и стройность, рожденные регулярными тренировками, здоровым питанием и повседневным стремлением к совершенству. В будущем же, возможно, сегодняшние идеалы тоже станут неактуальными, и их сменят, например, пышные, но подтянутые красотки.

Но сколько бы не менялись представления мира о привлекательности женской фигуры, вневременным остается понимание идеально красивого лица – оно должно быть несколько рельефным, с четко очерченными высокими скулами, несколько выступающим подбородком и чуть впалыми щеками.

Однако, если природа таковыми не наделила от рождения, едва ли худобы щек удастся добиться какими-либо упражнениями и диетами.

Дело в том, что там, в зоне щек, у нас размещаются не просто жировые отложения, от которых можно было бы избавиться в процессе снижения количества жировых запасов во всем организме, а своеобразные комочки, их еще называют комками Биша, которые даны были нам природой для облегчения процесса сосания. И все- это их единственное назначения. Со временем комки Биша становятся бесполезным «грузом».

В случае, если они минимально развиты, внешне это будет проявляться впалостью щек, если же они развиты достаточно сильно, тогда лицо будет казаться полным за счет объемности в этих зонах. Помимо того, что они становятся бесполезными еще в детстве, с возрастом, особенно с запуском процессов старения, именно они становятся причиной образования ранних «брылей», деформации контура лица, а также формирования носогубных складок.

С ними не справиться диетами, не «высушат» их физические нагрузки, единственное решение здесь – пластическая операция щек уменьшения их размера, которая как раз и предполагает удаление этих комков. Внешне эффект от такого вмешательства проявляется формированием впалых щек, более выраженных скул и заметного омоложения.

Очень многие пациентки совмещают эту операцию с контурной пластикой, которая позволяет «за один наркоз» не только избавиться от «ненавистных щек», но и сформировать высокие и четкие скулы либо методом введения в заданную зону собственного жира, либо путем установки имплантатов.

В случае же, если «полнота» лица создается не только за счет комков Биша, но и на фоне излишних жировых отложений, то одновременно можно провести и липосакцию. Единственное, после такой процедуры на лице пациента могут остаться шрамы.

Что касается показаний к пластической хирургии щек, предполагающей удаление комков Биша, то таковыми являются:

  • желание пациента избавиться от «толстых щек» - сделать их впалыми;
  • сделать скулы более четкими и выраженными;
  • птоз полных щек;
  • «сползание» контуров лица и образование «брылей»;

Отказано в проведении операции будет в следующих случаях наличия типичных для всей пластической хирургии противопоказаний:

  • при наличии хронических заболеваний в стадии обострения;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • во время беременности и в период лактации;
  • людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при сахарном диабете;
  • при нарушении свертываемости крови:
  • при печеночной и почечной недостаточности;
  • при наличии онкологических заболеваний;
  • несовершеннолетним лицам

Подготовка к операции в пластической хирургии щек

Подготовка к операции является этапом крайне важным. Его нельзя недооценивать, т. к. качество подготовки во многом влияет не только на исход операции, но и на течение периода восстановления. Начинается подготовка еще задолго до операции прохождением обследования состояния здоровья, которое включает все необходимые анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови
  • анализ на свертываемость и тромбоциты;
  • анализ на ВИЧ;
  • прохождение ЭКГ и заключение кардиолога;

Именно на основании результатов этих анализов хирург и принимает решение о проведении или отказе в операции пластической хирургии щек.

Дальше, если хирург дал «зеленый свет», начинается обсуждение деталей предстоящей операции: проводится компьютерное моделирование послеоперационного результата, оговариваются риски, возможные осложнения, назначается день операции. Как правило, операция проводится как минимум через две недели после второй встречи пациента с хирургом.

На это время пациент должен полностью отказаться от курения, употребления алкоголя, а также от препаратов, влияющих на свертываемость крови (сюда относятся даже любые аспириносодержащие препараты). Кстати, при общении с хирургом пациент должен быть предельно внимательным и честным - он должен предупредить об употреблении любых препаратов в период подготовки, т. к. любое утаивание, когда речь идет о хирургическом вмешательстве, может быть стоить жизни пациенту.

Пластическая хирургия щек: операция

Когда хирургическое вмешательство предполагает работу с тканями, расположенными под кожей, оно обязательно проводится при условии обезболивания. Единственное, будет то общий наркоз или местная анестезия – решает хирург, исходя из особенностей организма пациента, а также в зависимости от масштабов предстоящей работы.

Вмешательство по удалению комочков Биша производится через разрезы, размещенные в полости рта, потому-то после такой операции на лице пациент не остается ни единого следа перенесенной операции. К тому же, разрезы, расположенные на слизистой, заживают в разы быстрее, чем на коже, на фоне более активной регенерации клеток.

В связи с тем, что комочки Биша – это всего лишь жировое скопление, не связанное ни с подкожно- жировой клетчаткой, ни с мышечными тканями, оно извлекается всего лишь одним движением руки хирурга. После чего на место разреза накладывается шов специальными рассасывающимися нитями. Затем манипуляцию производят на внутренней стороне и второй щеки.

В результате пациент получает подтянутые, впалые щеки, более четко очерченные скулы и выраженное омоложение.

Пластическая хирургия щек: осложнения

Что касается возможных осложнений, то здесь они типичны – синяки, отеки, при худших раскладах – образование гематом, нагноение, инфицирование, повреждение нервных окончаний и т. д. В большинстве случаев, конечно, пациенты ограничиваются лишь появлением отечности и синяков в прооперированной области, т. к. это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство, которая не стоит переживаний. Сходят они обычно спустя 10-14 дней после операции.

Осложнения же из второй группы – не совсем безобидны. Их появление – свидетельство ошибки, допущенной хирургом, в процессе операции. Однако, таковые полностью исключены, если операцию проводит квалифицированный и опытный специалист. Потому пациенту следует быть бдительным при выборе клиники и, соответственно, хирурга. Изначально следует убедиться в его достаточном опыте, наличии соответствующего образования, можно даже, при появлении сомнений, ознакомиться с портфолио выполненных операций и побеседовать с кем-то из прежних пациентов.

Восстановление после пластической хирургии щек

В течение двух недель после операции пациент должен носить компрессионную повязку, которая фиксирует послеоперационный результат, а также способствует снятию отечности и синяков.

Также, как и в предоперационный период, после операции пациент должен как минимум на две недели отказаться от курения, употребления спиртных напитков, и вдобавок придерживаться довольно строгой диеты:

  • первую неделю соблюдать «жидкую» диету;
  • исключение продуктов, требующих жевательной активности;

Окончательный результат после пластической хирургии щек можно увидеть спустя 2-3 месяца после операции.