Пластическая хирургия для лица: виды операций, результаты, противопоказания, восстановление

Пластическая хирургия для лица: виды операций, результаты, противопоказания, восстановление


Нитевой лифтинг, эндоскопические и лазерные техники, инъекции молодости и липофилинг – назови все эти термины пластическому хирургу еще лет 20 назад, едва ли тот поверил бы, что они вскоре станут неотъемлемой составляющей его профессионального лексикона.



История развития пластической хирургии

Еще на закате прошлого века все омолаживающие техники в пластической хирургии сводились лишь круговой коронарной подтяжке и нескольким видам зонального лифтинга, которые были не только крайне травматичны, но и довольно «непредсказуемы». В подтверждение тому каждый сможет вспомнить пару-тройку искусственных лиц из «высшего света», которые в общем-то и стали почвой для рождения бесчисленных стереотипов о пластической хирургии лица.

На самом деле круговая подтяжка лица, которую мы беспощадно относим к пережиткам исторического прошлого, зародилась не так уж давно (в начале 1900-ых), став в общем-то величайшим достижением пластической хирургии за всю ее 5000-летнюю историю. Одновременно начали проводиться первые липосакции, блефаропластика, операции по уменьшению и увеличению груди.

Вообще такой прорыв стал результатом десятков исследований и опытов, которые бесперебойно проводились хирургами нескольких поколений, начиная с XVIII века, когда пластическая хирургия была наконец выделена как самостоятельное направление. До этого «пластика», согласно историческим документам, на протяжении истории занималась лишь исправлением приобретенных дефектов внешности и восстанавливала носы, уши и еще ряд увечий, полученных в ходе сражений, несчастных случаев и различных инфекций.

Современная пластическая хирургия. История развития только начинается

Сегодня же, когда эта сфера, безвозвратно ушедшая в сторону высоких технологий, за границей стала абсолютной обыденностью, на постсоветском пространстве до сих пор с опаской относятся даже к самым совершенным процедурам омоложения. И зря, если честно. Потому что, если верить статистике, то по всему миру ежегодно проводится более 20 млн. пластических операций, т. е. в день – около 55 тысяч. И в США, например, такие вмешательства покрывается страховкой, а в Бразилии «сертификат» на эстетическую «доработку» считается лучшим подарком на совершеннолетие девушки. И только у нас все еще считают, что пластические операции проводятся в «пещерных» условиях и одним лишь скальпелем.

На самом деле современная пластическая хирургия является сферой, в которой крутятся миллиарды долларов, проводятся бесчисленные исследования, совершенствуются и внедряются новые технологии. И если оценивать ее как область хирургии, то она является здесь самой развитой и перспективной.

На данном историческом этапе пластическая хирургия сконцентрирована на поиске материалов, которые не будут отторгаться организмом и вызывать какие-либо побочные эффекты. В частности, здесь речь идет о клеточной и биогормональной терапии и генной инженерии.

Современные методы пластической хирургии лица

Касательно современных технологий. Как говорилось выше, мы привыкли ассоциировать «пластику» с консервативными вмешательствами, которые известны своими глубокими разрезами, длительным периодом реабилитации и рядом возможных рисков и осложнений.
Современная же пластическая хирургия - малоинвазивна, т. е. вмешательства сегодня осуществляются с минимальными, а то и вовсе без повреждений. В основном на месте вчерашних разрезов сегодня появляются либо миллиметровые надрезы, либо проколы, через которые и проводятся манипуляции. Скальпелю же на смену пришли тончайшие инструменты и эндоскопические микро – системы. Последние оснащены гибкими волоконно- оптическими эндоскопами, которые проникают в подкожное пространство чаще всего через проколы и оттуда транслируют сверхточную картинку в 2D и 3D формате на специальный экран высокого разрешения.
Такой метод позволяет хирургу видеть неискаженное и реальное состояние поверхностей органов и тканей, а также наблюдать за их «поведением» в ходе операции. Эндоскопическая слежка хороша тем, что она исключает риски появления послеоперационных шрамов и ряда осложнений, возникавших после консервативных вмешательств пластической хирургии лица и тела.

Пластическая хирургия формы лица

Сегодня метод эндоскопического лифтинга предусматривает следующие виды вмешательств:

  • подтяжка бровей;
  • подтяжка средней зоны;
  • подтяжка верхнего и нижнего века

В ходе, например, последнего вмешательства, хирургическое проникновение происходит через микроскопические разрезы в зоне нижнего или верхнего века, которые уже через пару дней становятся незаметными глазу даже самого пациента.

Малоинвазивные методы пластической хирургии для лица

Что касается малоинвазивных методов, то здесь популярны инъекционные методики и нитевой лифтинг.

Последний метод известен довольно давно. Помните, когда-то было модно устанавливать под кожей золотые нити? Так вот, минус этого метода был в том, что устанавливались они раз и навсегда, а эффект подтяжки сохранялся только на протяжении определенного времени – в течение 10-15 лет. Потом пациенту следовало снова обращаться к пластическому хирургу, только уже за новой процедурой.

Суть данного метода в подтяжке подкожных и кожных тканей лица специальными нитями, которые за счет особенностей своей структуры цепляются за них, что внешне проявляется эффектом подтяжки контуров.

За последнюю десятилетку золотые нити под давлением прогресса постепенно трансформировались, точнее усовершенствовались, уходя от «металла» к более «мягким» и даже органическим «материалам». Сначала это были нерассасывающиеся нити из полипропилена, который более полувека уже используется в хирургии в качестве шовного материала. Они-то вроде и не опасны, не вызывают аллергии, но эффект сохраняется не более 5 лет, а сами нити остаются в пациенте на всю жизнь.

Перспектива пожизненного сосуществования с каким-то посторонними, пусть и безвредными тканями явно отпугивала многих. По крайней мере вялая статистика по установке нитей не показывала особой заинтересованности пациентов данной методикой на протяжении многих лет.

Рассасывающиеся нити появились совсем недавно. Они выгодно выделяются на фоне предшественников своей способностью полностью растворяться в организме, стимулируя при этом выработку коллагена еще на полгода вперед. Такие нити устанавливаются примерно раз в 2-2,5 года.

«Безоперационная» пластическая хирургия для лица

Что касается инъекционных методов пластической хирургии лица, то они предполагают коррекцию возрастных деформаций с помощью специальных омолаживающих веществ, которые вводятся в подкожное пространство в проблемных зонах, и, заполняя его, способствуют разглаживанию морщин на лице. Также входящие в состав инъекций вещества, в частности гиалуроновая кислота, улучшают состояние кожи в целом, делая ее более свежей, гладкой и чистой. Как правило, инъекции «работают» около года, по прошествии которых процедуру «безоперационной» пластической хирургии лица обычно проводят снова.

Пластическая хирургия для лица: липофилинг

Своей популярностью липофилинг обязан технологии выполнения омоложения, суть которого заключается в введении под кожу собственных жировых клеток самого пациента. «Омолаживающий материал» сначала откачивается из проблемных зон пациента, а потом вводится в области лица, требующие омоложения. Эффект же после липофилинга не ограничен во времени и сохраняется на протяжении всей жизни. Кроме того, это один из самых безопасных методов, т. к. используются здесь только «родные» клетки пациента.