Пластическая хирургия грудных желез: виды операций, современные методы, побочные эффекты, важные моменты

Пластическая хирургия грудных желез: виды операций, современные методы, побочные эффекты, важные моменты

Пластическая хирургия грудных желез сегодня является самой развитой и популярной областью хирургии вообще. По оценкам экспертов, ежедневно по всему миру проводится около 3 тысяч таких операций: одни подтягивают грудь, другие ее увеличивают, третьи –уменьшают или же проводят реконструкцию после различных травм или онкологических заболеваний. И, вопреки бытующему скептицизму, такие операции, за исключением последних двух, никак не влияют на репродуктивную функцию женщины и не препятствует ни лактации, ни будущему кормлению.

Сейчас, в отличие от предыдущих лет, такую операцию может позволить себе любой желающий, причем «безболезненно» для бюджета и с гарантией абсолютной безопасности. Конечно, последнее – фактор, который зависит от каждого конкретного хирурга и его квалифицированности в данной области. Потому – то многие прежде, чем найти «своего», обходят десятки клиник и специалистов, оценивая их опыт, предложение и компетентность.
Обычно на первой консультации люди расспрашивают пластического хирурга о его опыте в данной сфере (просят показать портфолио выполненных работ, отзывы, или даже контактные данные бывших пациентов), уточняют форму соглашения сторон, расспрашивают обо всех нюансах, прогнозах, результатах и рисках, а также о том, кто будет оказывать помощь в случае появления осложнений после операции. На все эти вопросы профессиональный хирург должен дать конкретные ответы. В случае, если вы начнете испытывать сомнения – уточните. Если же и в этом случае ответы вас не устроят – попробуйте посетить другие клиники.

Но в целом, рисков при проведении операций пластической хирургии молочных желез теперь ровно столько же, сколько и при обычном хирургическом вмешательстве. Но это актуально только при условии использования клиникой современного оборудования, квалифицированности специалиста, и самое главное, отсутствия противопоказаний к проведению пластической операции на молочные железы и исправное соблюдение всех «до» и послеоперационных рекомендаций. Тогда операция по коррекции груди пройдет успешно, а период восстановления - быстро, и без побочных эффектов.

Что касается противопоказаний к пластической хирургии молочной железы, то к таковым относятся

  • хронические заболевания, особенно в стадии обострения;
  • патология молочных желез;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;

Как правило, факторы, препятствующие проведению операции, определяются на основании пройденного пациентом обследования, направление для него должен выписывать хирург. Комплекс этот включает следующие процедуры:

  • общий анализ крови и биохимия;
  • проверка на ВИЧ и другие инфекции;
  • посещение кардиолога и ЭКГ;
  • анализ крови на коагулограмму

Результаты обследования – это своеобразный «входной» билет на операционный стол. Но кроме этого, пластический хирург должен провести пациенту обследование молочных желез, что служит ориентиром для определения предпочтительного расположения имплантата (в случае операции по увеличению груди), размещения разрезов и т.д.

Что касается разрезов, то их размещение зависит от вида пластической хирургии молочной железы

Подтяжка груди




В процессе операции по подтяжке груди у пациента удаляется часть кожных тканей в области молочной железы, и в зависимости от степени опущения груди, пациентке предлагаются следующие варианты размещения разрезов:





  • вокруг ареолы – минимальная травматизация груди, но такой метод возможен только при минимальном опущении груди;
  • Т-образный (вертикальный разрез под ареолой) – самый травматичный метод, но гарантирующий максимальную подтяжку;
  • вертикальный- менее травматичный метод, предусмотрен при умеренном обвисании груди;

Пластическая хирургия: увеличение груди

  • в зоне подмышечной впадины. Делать разрез здесь достаточно сложно, однако шрам совершенно незаметен;
  • на краю ареолы. Такой метод исключается при маленькой ареоле;
  • в складке под грудью. Это самый популярный вид «доступа», разрез, расположенный под молочной железой совершенно незаметен;
  • около пупка – предусмотрен только в случае введения физрастворных имплантатов, свернутых «трубочкой». Операция довольно сложная и проводится не во всех клиниках.

Кстати, об имплантатах. Они бывают двух видов: гладкими и структурированными. Гладкие – меньше подвержены деформации и естественно выглядят, но здесь высок риск разрыва. Структурированные же могут определяться на ощупь и деформироваться, но риск разрыва здесь значительно ниже.
Что касается наполнителей, то их тоже всего два: солевой раствор или силиконовый гель. Первый – абсолютно безопасен для организма в случае разрыва, но при пальпации отличается от железистой ткани и со временем может «сдуться». Второй – более опасен, но при этом такие имплантаты почти никогда не разрываются и не изменяются по форме.

Пластическая хирургия молочных желез: уменьшение

Для уменьшения груди обычно делается несколько разрезов, необходимых для равномерного удаления избыточных тканей. И если в случае подтяжки груди удаляется лишь лишняя кожа, то при уменьшении груди частично вырезается железистая и жировые ткани. Для этого делаются якорные разрезы, один из которых окружает ареолу и тянется к месту нового расположения соска. Кроме того, делаются также вертикальные разрезы ниже соска, и большой, дугообразный разрез вдоль складки под грудью.

Восстановительная же пластика и реконструктивная хирургия молочной железы предполагают более сложные манипуляции. Обычно утраченную грудь восстанавливают, используя либо собственные ткани, либо имплантаты, или же их комбинацию. Как правило, для этих целей используют ткани либо с передней брюшной стенки, либо со спины, в зависимости от пожеланий пациента.

В случае реконструктивной хирургии молочной железы помимо основных противопоказаний, здесь препятствием служат некоторые последствия онкологических заболеваний:

  • врастание в грудную клетку опухоли;
  • онкологическое заболевание в инфильтративно- отечной форме;
  • выявление отдаленных метастазов

Среди побочных эффектов пластической хирургии грудных желез:

  • отторжение имплантата (в случае пластической операции по реконструкции или увеличению груди);
  • снижение чувствительности или онемение сосков и груди;
  • повреждение мышечной ткани;
  • некроз (из-за нарушения кровообращения может запуститься процесс отмирания тканей);
  • фиброз;
  • может усилиться асимметрия желез после установки имплантатов;
  • инфекция (как и при любом хирургическом вмешательстве, при пластической операции есть риск инфекции)

В случае безусловного соблюдения всех правил подготовки, которые кроме всего прочего предусматривают отказ от курения, употребления алкоголя и спорта за 2 недели до операции, а также всех рекомендаций на время восстановления, побочных эффектов быть не должно.