Пластическая хирургия лица (шрамы и ожоги): виды операций и показания

Пластическая хирургия лица (шрамы и ожоги): виды операций и показания

Современная пластическая хирургия, став сегодня направлением, которое решает самые невообразимые проблемы внешности, начиная от изменения овала лица или формы ступни и заканчивая суперсовременными техниками безоперационного омоложения, освоила также азы малоинвазивного исправления различных по степени повреждения кожи рубцов.
Современные технологии, которые сегодня применяются в каждой уважающей себя клинике, позволяют максимально «сровнять» пораженные участки кожи со здоровыми тканями. К тому же для сегодняшней пластической хирургии масштабные повреждения – это уже не проблема, как прежде. Теперь, независимо от размеров и «фактуры» шрама, пластический хирург найдет решение любой «проблемы», которое позволит пациенту избавиться не только от физического дискомфорта, вызванного чрезмерным натяжением тканей, но и от эстетического, т. к. теперь после «выравнивания» былой шрам либо превращается в тоненькую, миллиметровую в диаметре полоску, либо отшлифовывается настолько, что после вмешательства даже сам пациент «с трудом» находит место, где прежде располагался шрам.

Кому противопоказана пластическая хирургия шрамов на лице и теле

Единственное, как и прежде современная пластическая хирургия шрамов лица и тела, проводится лишь после окончания процесса формирования рубца, что довольно многих пациентов смущает, т.к. период этот длится не менее полугода, а повреждения порой бывают столь ужасающими, что пациенты оказываются глухи к предостережениям хирурга. В то же время любое вмешательство в процесс формирования шрама может негативно сказаться на исходе даже самой успешной пластической операции.

Это связано с непредсказуемостью поведения соединительной фиброзной ткани, которая появляется на месте повреждения, формируя шрам в течение нескольких месяцев. В результате рубец может начать разрастаться, поражая близлежащие здоровые ткани, или же вместо маленького рубчика пациент может получить гипертрофический или келоидный рубец. Кроме того, иногда изначально ужасающие травмы спустя полгода – год либо бесследно исчезают с поверхности кожи, либо приобретают довольно эстетический вид, не требующий каких-либо вмешательств.

По истечении срока в 6 – 12 месяцев, былое повреждение должно приобрести вид окончательно сформированного рубца, на основании чего и делается выбор в пользу той или иной техники пластической хирургии, т.к. шрамы бывают нескольких типов и требуют разного подхода:

  • втянуты тонкие полоски или рубцы круглой формы. Они появляются, как правило, на фоне естественных процессов, протекающих в организме человека, без какого- либо внешнего воздействия. Чаще всего это следы от акне, растяжки после беременности или похудения;
  • бледно-розовые или белые гладкие по текстуре. Появляются на месте произведения разрезов для хирургических вмешательств, после ножевых ранений, а также после иных повреждений острыми предметами;
  • гипертрофические рубцы – это результат чрезмерной выработки коллагена, белка, отвечающего за восстановление поврежденных тканей, который не успевая рассасываться, скапливается в зоне шрама, формируя тем самым рельефную его поверхность, а также специфический бордовый оттенок. Появляются после ожогов, «тупых» повреждений, а также после огнестрельных ранений;
  • келоидные. По текстуре - гладкие, но они грубо возвышаются над поверхностью кожи. Чаще всего они имеют синюшную или бордовую окраску. Такие шрамы доставляют человеку не только эстетический дискомфорт, т.к. они, как правило, масштабны, но и физический – из-за натяжения кожи постоянно присутствует ощущение стянутости и даже зуда. Кроме того, со временем такие рубцы начинают разрастаться, поражая при этом здоровую кожу. Появиться они могут на месте любого повреждения в условиях постоянного нагноения раны.

Виды пластической хирургии шрамов на лице и теле

Современная пластическая хирургия шрамов и ожогов лица и тела сегодня располагает различными техниками «удаления» повреждений. Они могут быть не только хирургическими, но и «безоперационными».

Безоперационные методы пластической хирургии ожогов и шрамов

Под безоперационными методами сегодня подразумеваются лазерные, ультразвуковые и инъекционные технологии. Они являются чем-то средним между хирургическими вмешательствами и косметологическими процедурами. С первыми у них сходство в эффективности, со вторыми – в малоинвазивности. Последний термин означает, что такого рода манипуляции минимально травматичны, они не затрагивают близлежащие здоровые ткани, не требуют наложения швов и не предусматривают даже пребывание в стационаре.

Лазерные и ультразвуковые методы предполагают выравнивание шрама либо путем удаление верхних слоев эпидермиса в поврежденной зона для максимального ее приближение по текстуре и цвету к виду здоровой кожи, либо его выпариванием, когда под воздействием энергии лазерного луча содержащаяся в поврежденных тканях жидкость постепенно нагревается, а затем удаляется. Показанием в данном случае являются шрамы не грубые и относительно небольшие по размеру.

Инъекционные методы пластической хирургии рубцов показаны в случае втянутых рубцов. Исправление здесь происходит за счет введения в подкожное пространство специальных препаратов, которые заполняя его, возвращают коже ровную и гладкую поверхность. Однако, данная процедура предполагает также проведение лазерной шлифовки, которая уравнивает ткани и по цвету.

Кроме безоперационных методов, пластическая хирургия ожогов лица и шрамов «оперирует» также эндоскопическими и классическими хирургическими техниками.

Эндоскопическая пластическая хирургия ожогов лица и шрамов

Под эндоскопической подразумевается методика баллонного растяжения кожи, она же экспандерная дермотензия, которая предусматривает предварительное растяжение окружающей шрам кожи для последующего удаления поврежденных тканей. В процессе вмешательства пораженные шрамом или ожогом ткани иссекаются, и на их месте путем сшивания здоровых и предварительно растянутых тканей накладывается косметический шов. Последние в пластической хирургии признаны самыми аккуратными, т.к. шовным материалом здесь являются тончайшие, меньше человеческого волоса в диаметре, нити. На выходе, после экспандерной дермотензии на месте былого рубца остается лишь едва заметная, тоненькая полоска. Как правило, такая методика является идеальным решением при необходимости реконструкции груди, после удаления опухолей, а также при обширных повреждения кожи, какие, например, бывают после ожогов. При этом локализация шрама в данном случае не имеет значения.

Классические методы пластической хирургии шрамов на лице и теле

Суть данного метода заключается в иссечении рубца с последующим сшиванием краев раны косметическим швом. Для этого хирург аккуратно вырезает поврежденные шрамом ткани. После он уравнивает края раны и сшивает их внутренним швом, который накладывается чуть ниже поверхности кожи и параллельно ей, в результате чего ткани срастаются между собой образуя ровную и гладкую поверхность. Швы здесь снимаются уже на 3-4 сутки – это важно достижения максимально эстетического результата.

Данный метод хирурги рекомендуют пациентам с застарелыми и грубыми рубцами, полученными после оперативных вмешательств, огнестрельных ранений, а также для пластической хирургии ожогов лица.

Пластическая хирургия ожогов и шрамов лица и тела кожными лоскутами

Суть метода заключается в укрывании поврежденного участка лоскутами кожных тканей либо «родных» пациенту, либо донорских. Для этого хирург сначала иссекает «материал» и наклеивает его на специальную бумагу. После производится нарезание лоскута на несколько равных кусочков небольшого размера, которые впоследствии накладываются на область рубца. В результате запускаются процессы эпителизации тканей, за счет чего и происходит заживление всей раны. Кстати, кусочки кожного лоскута могут располагаться достаточно далеко друг от друга – на расстоянии 3-4 см – такой подход позволяет при необходимости покрыть большие участки кожи при недостаточных размерах кожного лоскута. Такие операции длятся недолго, однако предусматривают достаточно длительный период восстановления.

Метод показан при масштабных повреждениях поверхности кожи лица и тела.