Пластическая хирургия на бедра: виды операций, показания, противопоказания, восстановление

Пластическая хирургия на бедра: виды операций, показания, противопоказания, восстановление

Когда мы молоды, чтобы избавиться от лишних килограммов, нам достаточно лишь большого желания и усердия - собралась с мыслями, села на диету и от прежних излишек не осталось и следа. Но с возрастом, особенно, когда за плечами не один десяток прожитых лет, пара-тройка родов и огромный опыт в резком избавлении или наборе лишнего веса, наше тело, словно выработав иммунитет на все женские ухищрения по ликвидации жировых отложений, становится все менее податливыми, а со временем вовсе перестает на них хоть как-то реагировать.

И тогда-то мы довольно незаметно и как-то быстро начинаем покрываться разными бугорками, «кармашками» и «галифе», от которых становится все труднее избавляться. Особенно проблемной областью в этом плане являются бедра. Появляющиеся здесь отложения вызывают не только моральный дискомфорт, вызванный их «неэстетичностью», но и немало физических мучений из-за постоянного трения внутренних сторон бедер, прения, зуда и различных раздражений. Разгладить их диетами или физическими нагрузками в более зрелом возрасте практически невозможно, потому многие женщины, потратив немало сил в спортзалах и времени у массажистов в конце концов решаются на пластическую операцию по коррекции бедер.

Выбирают они этот метод еще потому, что одновременно с его удалением здесь производятся также манипуляции по иссечению и лишних кожных тканей, скопление которых образуется на фоне резкого «высыхания» жировых отложений и является одним из основных побочных эффектов похудения в этом возрасте.

Кстати, проблема излишек кожи в области бедер может быть и отдельным показанием к проведению пластической операции – в этом случае манипуляции будут направлены лишь на удаление избыточных кожных тканей.

Если же говорить в целом, то пластическая хирургия бедер позволяет вернуть верхней зоне ног прежнюю пропорциональность их контуров, делает бедра более ровными и гладкими, избавляет от «ушек», «галифе», «кармашков» от белья, от скоплений кожных тканей, складок и т. д. Такие операции позволяют пациентам в одночасье добиться того результата, к которому они стремились на протяжении многих лет, и, при условии последующего контроля своего веса – сохранить его неизменным на протяжении всей жизни.


Пластическая хирургия на бедра: суть вмешательства

Техника проведения вмешательства в области бедер зависит прежде всего от проблемы, подлежащей решению. От этого также зависит и расположение разреза, а в будущем – послеоперационного шрама. Так, он может находиться:

  1. на внешней поверхности бедра. Здесь разрез размещается, когда требуется удаление так называемых «галифе» и «кармашков» - жировых отложений на внешней стороне бедер. В этом случае разрезы получаются довольно длинными, тянутся они от области паха и вдоль тазобедренного сустава. Но не смотря на внушительные размеры они легко скрываются нижним бельем.
  2. на внутренней поверхности бедра «доступ» производится, когда «работать» предстоит с жировыми отложениями, которые мы называем еще ушками. В случае, если лишних кожных тканей здесь немного – хирург произведет небольшой разрез, тянущийся от складки возле промежности до той, что расположена под ягодицей. Шрам здесь будет не виден для окружающих за счет его «удачного» расположения в местах естественных складок. Более заметным будет шрам, если иссечению подлежат большие лоскуты кожных тканей по всей длине бедра. В таком случае хирург произведет вертикальный надрез от паховой складки и почти до колена. В этом случае ни удачно подобранным бельем, ни естественным образом скрыть послеоперационные шрамы не удастся – это-то и является главным минусом данной техники.
  3. горизонтальный разрез, который начинается в паховой складке, тянется вдоль подъягодичной и заканчивается возле лобковой области. Таким образом удаляются излишки по всей поверхности бедра. Как правило, к этой технике обращаются для исправления последствий резкого похудения, на фоне которого прежде растянутая кожа, не успевая за изменениями, происходящими в подкожном пространстве, сильно обвисает и покрывается многочисленными складками.
  4. разрез в верхней части ягодиц, тянущийся от одного бедра к другому. Такой вид доступа позволяет произвести одновременно и коррекцию бедер, и подтяжку ягодиц. Показан при птозе ягодичной зоны и складчатости в их нижней части, также в области бедер. Со временем такой шрам «тускнеет» и легко скрывается, если «правильно» выбирать белье.

В ходе вмешательства в зоне бедер через размещенный разрез производится натяжение кожи для последующего удаления ее излишков. Далее хирург расправляет ткани, расположенные в подкожном пространстве и фиксирует прооперированную зону наложением косметических швов.

Если же помимо удаления излишек кожных тканей пациенту показано удаление избыточных жировых отложений, то прежде, чем приступить к нанесению разрезов, хирург проведет липосакцию проблемной зоны.

В большинстве случаев операции на бедрах проводятся под общим наркозом и длятся от 2,5 до 3 часов – все здесь зависит от масштабов решаемой «проблемы» и пожеланий пациента относительно дополнительных манипуляций. Кстати, пластику бедер многие пациентки совмещают с абдоминопластикой или увеличением ягодиц, решая, так сказать, за один наркоз сразу две проблемы.

После пластической хирургии бедра

После такой операции рекомендуется находиться под наблюдением врачей не менее двух суток, по истечении которых, при отсутствии послеоперационных осложнений, пациент может отправляться на выписку.

В течение 2-3 недель после операции обязательно следует носить компрессионное белье, которое не только снимает отечность и посинения в прооперированной зоне, но и фиксирует послеоперационный результат в заданном положении. Кроме того, на 3 месяца после вмешательства пациенту следует отказаться от занятий спортом и стараться избегать физических нагрузок.

Противопоказания к пластической хирургии бедер

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • психические расстройства;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • беременность и период лактации.