Пластическая хирургия на живот: виды операций, показания, описание вмешательств, восстановление

Пластическая хирургия живота: виды операций, показания, описание вмешательств, восстановление

К абдоминопластике, или пластике живота, чаще всего обращаются уже рожавшие женщины. Это вмешательство позволяет им избавиться от проблем, вызванных чрезмерным растяжением кожных и мышечных тканей во время беременности, сделать область живота подтянутой, выровнять ее контуры, избавиться от растяжек, вернуть «на место» деформировавшийся пупок и разошедшиеся мышцы, а также создать новые, более привлекательные очертания талии.

Кроме них, в числе пациенток также встречаются и те, кто просто желает избавиться от увесистых отложений в области живота и получить «осиную» талию. В таких случаях пластике живота обязательно будет предшествовать липосакция этой зоны.

Вообще, как говорят многие пациентки, в борьбе за создание привлекательных очертаний живота пластическая хирургия для них была «последней инстанцией». Изначально все они пытались справиться с проблемами деформации тканей брюшной области диетами, тренировками или массажами. Однако, столкнувшись с отсутствием каких-либо ощутимых результатов на протяжении довольно длительного времени, мысль о пластике живота многим из них уже перестала казаться столь далекой и нереалистичной. Подливал масло в огонь и опыт других женщин, которым спортом и диетами с сильными деформациями в брюшной зоне так и не удалось справиться, и они попросту бросили эту затею. Вообще это происходит из-за того, что со временем ткани нашего тела утрачивают было тонус, становятся вялыми и перестают реагировать на какое-либо внешнее воздействие.

В то же время пластическая хирургия живота, хоть и является полномасштабным и довольно травматичным вмешательством, но позволяет избавиться от всех перечисленных проблем всего за пару часов. На выходе пациентка получает ровный, подтянутый и привлекательно очерченный животик, лишенный каких-либо прежних неровностей, складок и деформаций. В ходе такой операции пациентка в качестве бонуса получает еще избавление от растяжек и различных рубцов (например, после кесареа), которые оказались в зоне кожных тканей, подлежащих иссечению.

Пластическая хирургия на живот: виды вмешательств

О том, каким именно образом будет происходить вмешательство пациентка узнает еще задолго до операции. Тогда пластический хирург оценивает состояние тканей ее брюшной зоны, степень их растяжения, определяет, нужна ли липосакция. Кроме того, именно на этом этапе женщину информируют о технике проведения вмешательства, т. к. от этого зависит вид и расположение будущего шрама.

Вообще выбор той или иной техники проведения абдоминопластики зависит от проблемы, подлежащей решению. Так, например:

  • миниабдоминоплатика будет показана пациенткам, у которых кожно-жировые излишки имеются только в нижней части живота, а их образование вызвано диастазом – расхождением мышц брюшной зоны на фоне беременности. В таком случае пластика живота позволит женщине избавиться от кожных провисаний и растяжек, возвратит области живота правильные очертания и контуры за счет производимого также в процессе вмешательства сшивания брюшных мышц. Такая техника считается самой не травматичной, т. к. манипуляции здесь производятся через один лишь тонкий горизонтальный разрез над лобковой зоной. В будущем, по окончании послеоперационного периода, такой разрез становится совершенно незаметным для окружающих.
  • классическая пластическая хирургия живота проводится при наличии более серьезных деформаций в области живота, когда кроме удаления лишних кожно-жировых отложения, нужно еще изменить положение пупка и подтянуть его вверх, ушить диастаз и исправить апоневроз. Чаще всего у пациенток, имеющих вышеперечисленные показания, вдобавок имеется достаточное количество жировой клетчатки, также подлежащей удалению. Потому в большинстве случаев классическая пластическая хирургия живота предполагает предварительное проведение липосакции в этой области. После этого на теле пациентки производится два разреза: один – вокруг пупка, второй – горизонтальный над лобком. Через них хирург приподнимает кожу, оперирует ткани в подкожном пространстве, фиксирует их в нужном положении и только потом производит иссечение лишних кожных лоскутов. Шов после такой операции будет почти незаметен по истечении восстановительного периода, т. к. располагается он в зоне, которая обычно прикрыта бельем.
  • вертикальная пластическая хирургия живота назначается при таких же показаниях и дает такие же результаты, однако по технике выполнения она считается более простой, т. к. через производимый здесь вертикальный разрез хирург получает доступ прямо к мышечным тканям, требующим сшивания. Удаление избыточных кожно-жировых тканей здесь происходит тоже несколько иначе – не сверху вниз, а путем натяжения тканей и слева, и справа. Сшивается все вертикальным швом, тянущимся через всю брюшную область – именно это и является основным недостатком данной техники, т. к. такой шов скрыть уже никак не удастся.
  • комбинированная абдоминопластика – сочетает в себе обе вышеперечисленные техники. Показан данный метод, когда удалению подлежит большое количество тканей в разных частях живота. В зависимости от «масштабов» проблемы, длина швов здесь может варьироваться, но их расположение остается неизменным. Так, при комбинированной пластике один разрез (горизонтальный) будет располагаться в лобковой зоне, а второй (вертикальны) –перпендикулярно ему, вытягиваясь до пупка.
  • эндоскопическая пластическая хирургия на живот. Такой метод показан женщинам, у которых кожные ткани не утратили упругость и эластичность на фоне беременности, но им все же требуется ушивание разошедшихся мышц брюшной зоны. В данном случае хирург даже не будет производить полноценных разрезов, а ограничится лишь несколькими проколами, каждый из которых будет не больше 1 см длиной. Спустя некоторое время швы на месте таких разрезов перестает замечать даже сама пациентка.

После пластической хирургии живота

Как правило, после таких вмешательств накладываются косметические швы. Они считаются более эстетичными, т. к. располагаются не на поверхности кожи, а чуть глубже - параллельно ей, что способствует более равномерному срастанию тканей. Кроме того, сегодня в пластической хирургии в основном используются только саморассасывающиеся нити, не требующие последующего удаления.

Что касается восстановления после операции, то период этот здесь длится достаточно долго и требует полного соблюдения рекомендаций, данных хирургом.
Во-первых, сразу же после вмешательства на пациентку надевается компрессионное белье – его она должна носить на протяжении 2-3 месяцев. Таким образом происходит фиксация результата, а также сокращается отечность в прооперированной зоне. Кроме того, в течение месяца рекомендуется избегать любых физических нагрузок, к работе приступать – через 7 -10 дней, а спортом заниматься можно будет только через 2 месяца, как минимум.

Противопоказания к пластической хирургии живота

  • сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • планируемая в ближайшие 12 месяцев беременность, а также текущая;
  • период лактации;
  • психические расстройства.