Пластическая хирургия подбородка: виды операций, показания, описание вмешательств

Пластическая хирургия подбородка: виды операций, показания, описание вмешательств

Чтобы сформировать достаточно полное представление о современной пластической хирургии по коррекции формы подбородка и челюсти, лучше всего обратиться к южнокорейской пластике. То, что творят там местные хирурги кроме как чудо никак не назовешь. Почему в качестве примера берется именно южнокорейская хирургия? Просто там довольно большой процент людей (по сравнению с другими странами) с врожденными деформациями контуров нижней части лица, а местные каноны красоты требуют, чтобы черты и контуры были идеально пропорциональны и эстетичны. Потому- то большинство южнокорейцев, едва достигнув 23 лет, обращаются в клинику пластической хирургии, чтобы откорректировать форму лица и приблизить его очертания к совершенным. И если посмотреть на работы здешних хирургов, то можно увидеть на фото «до» / «после» двух совершенно разных людей. С одной стороны человек с явно выраженной деформацией и непропорциональностью лица, с другой – идеальные контуры и гармоничные черты даже с точки зрения наших, славянских представлений о красоте.

Конечно, Южная Корея – не единственное место, где проводятся такие операции. Они распространены по всеми миру и пользуются огромной популярностью среди людей, у которых имеются какие-либо дефекты нижней части лица. Пластическая хирургия челюсти и подбородка сегодня позволяет исправить самые разные деформации и придать лицу совершенно новые и пропорциональные очертания. Безусловно, для проведения такой операции может быть достаточно одного лишь эстетического недовольства пациента собственным внешним видом - оно должно быть не беспочвенным. Потому-то прежде, чем хирург даст добро на проведение операции по коррекции, пациент должен пройти обследование, включающее рентгенологическое исследование и компьютерную томографию (при необходимости). Кроме того, как при подготовке к любой пластической операции, здесь обязательно следует сдать:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • кровь на коагулограмму;
  • ЭКГ и заключение кардиолога.
Виды операций в пластической хирургия подбородка

И только на основании результатов такого всестороннего обследования принимается решение не только о проведении операции, но и о выборе той или иной техники, которая позволит одновременно решить эстетическую проблему и восстановить нормальное функционирование прооперированного участка. В большинстве случаев, конечно, диагностика проводится не с целью подтверждения наличия внешних отклонений, но для обнаружения нарушения функционирования проблемной зоны. Кстати, таковое может быть и самостоятельным показанием к проведению операции.

Если говорить в целом, то показаниями к пластической хирургии подбородка и нижней челюсти являются:

  • массивный и сильно выступающий подбородок;
  • недостаточно развитый подбородок;
  • неправильный прикус;
  • асимметрия нижней части лица;
  • наличие приобретенных деформаций (переломов) в области подбородка в результате травм.

Пластическая хирургия на подбородке и челюсти: суть операции

Операция по коррекции нижней части лица предполагает разные техники выполнения, которые прежде всего зависят от проблемы, подлежащей решению. Так, например, если требуется уменьшение подбородка с формированием правильно прикуса, то здесь манипуляции будут предполагать спиливание костных тканей и последующую фиксацию мягких в нужном положении. Если же пациенту показано, наоборот, увеличение с коррекцией контуров нижней части лица, то в его случае операция будет направлена на формирование более выраженного подбородка путем установки имплантата и последующую коррекцию костных тканей в этой зоне для достижения максимально эстетичного результата. Такую же технику хирург предпочтет и для пациента с переломами или приобретенными деформациями в нижней части лица.

Все эти вмешательства являются крайне травматичными. По сути, они считаются самыми сложными в пластической хирургии и обязательно проводятся под общим наркозом. Разрезы здесь делаются в двух местах: либо в естественной складке под подбородком, либо на внутренней стороне нижней губы. Второй «доступ», естественно, не оставляет за собой никаких следов. А что касается внешнего разреза, то последующая его незаметность обеспечивается современными техниками выполнения подобных операций, как, например, эндоскопическая, которая позволяет производить вмешательства разной сложности через «микроскопические» разрезы. Манипуляции здесь проводятся с помощью специального оборудования, которое в диаметре не превышает нескольких миллиметров, и позволяет работать с тканями «из вне». При этом хирург следит за поведением «инструмента» на специальном мониторе, транслирующем изображение в формате 3D. Конечно, бывают случаи, когда без классических инструментов не обойтись, но в последнее время пластическая хирургия сконцентрирована на поиске менее травматичных и более эффективных техник выполнения подобных операций.

Пластическая хирургия подбородка: уменьшение

Для пациентов, у которых подбородок тяжело тянется вниз или слишком сильно выступает вперед, показана уменьшающая пластическая хирургия подбородка, часто сопряженная с коррекцией нижней челюсти. В этом случае разрез может производиться либо на внутренней стороне, либо может быть внешним и располагаться в естественной складке под подбородком. В ходе такого вмешательства хирург производит либо частичное удаление кости путем ее спиливания специальными техниками, либо ее рассечение для последующего смещения одного из фрагментов назад. После данной манипуляции костные фрагменты фиксируются в новом положении серкляжными швами.

Показания для пластической хирургии подбородка

Пластическая хирургия увеличения подбородка

Увеличивающая пластика подбородка предполагается в тех случаях, когда пациенту требуется увеличить подбородок, сделать его симметричным, а также когда показана коррекция контуров нижней части лиц с одновременным наращиванием объемности в области подбородка. При проведении подобного рода вмешательств производится внутренний разрез. Здесь операция предполагает выравнивание костей, расположенных в этой зоне, а также установку протеза. Последние сегодня бывают двух видов:

  • силиконовые имплантаты: перфорированные (гладкие) и неперфорированные (пористые). Все сегодняшние имплантаты довольно быстро и легко приживаются, изготавливаются они в полном соответствии с индивидуальными особенностями организма каждого конкретного пациента, потому риск отторжения или появления аллергической реакции здесь полностью исключается.
  • костный протез. Моделируется хирургом в процессе вмешательства из кости самого пациента, извлеченной из области, где производилась коррекция контуров подбородка.

Результаты пластической хирургии подбородка

Касательно результата – еще задолго до операции, на одной из консультаций, пластический хирург производит 3Dмоделирование будущих очертаний и контуров лица пациента. Также он информирует о дополнительных манипуляциях, которые будут производиться с целью восстановления той или иной функции. В случае, если таковая необходимость есть, то в зависимости от проблемы в операции могут участвовать отоларинголог, онколог или нейрохирург.

На выходе же после пластической хирургии челюсти и подбородка пациент получает не только пропорциональные контуры лица, но и правильный прикус, нормальную мимику и полное отсутствие дискомфорта в процессе разговора или приема пищи. Конечно, некоторое время после операции, а точнее ближайшие 6 месяцев, все эти процессы могут быть затруднены из-за происходящего восстановления в прооперированной зоне.

Противопоказания

  • воспалительные процессы в ротовой полости и на лице;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • онкологические заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • беременности и период лактации;
  • инфекционные заболевания.