Пластическая хирургия: подтяжка груди

Пластическая хирургия: подтяжка груди (техники, разрезы, показания, противопоказания, восстановление)

Женская грудь является универсальным символом. Она одновременно олицетворяет женственность, сексуальность и материнство. Но, к сожалению, при всей возвышенности последнего, именно на фоне беременности и грудного вскармливания женская грудь утрачивает свою соблазнительную округлость и упругость, становясь обвислой и дряблой. И, увы, никакими упражнениями ее вернуть на место не удастся.

Это связано прежде всего с особенностями строения женской груди, которая не содержит ни грамма мышц, а состоит лишь из соединительной ткани, молочных протоков и из жира, который и придает ей «завидный» объем. Бывает, у некоторых женщин преобладает соединительная ткань при небольшом количестве жира, что также придает ее груди «пышную» форму. Во время беременности молочные железы на фоне гормональных перемен значительно увеличиваются, натягивается кожа, ткани и мышцы, располагающиеся под железистой тканью и удерживающие грудь в приподнятом виде. По окончании лактационного периода грудь возвращается к прежним объемам, но при этом на фоне сильной деформации она теперь выглядит дряблой и обвисшей.

Но довольно часто с проблемой обвисания груди сталкиваются и молодые, еще не рожавшие женщины. У одних «сползает» грудь под тяжестью самих желез, в частности это касается пышногрудых красоток, у других – на фоне резкого похудения, третьим достается такая неприятность в ответ на бесконтрольный прием гормональных и противозачаточных препаратов.

Но исправить такие изменения, к счастью, сегодня можно - благодаря достижениям современной пластической хирургии. И если раньше такая процедуры была привилегией лишь представительниц столичного бомонда, то сегодня подтянуть грудь может каждая женщина.

Вообще, согласно последним статистическим данным, ежегодно таких операций проводится более 1 млн., что в пересчете на один день ровняется 3 тысячам. Согласитесь, такая статистика самым красноречивым образом развеивает все мифы и слухи, окутывавшие тему пластической хирургии груди на протяжении многих десятков лет. Да и к тому же многочисленными исследованиями неоднократно было доказано, что такие операции не влияют ни на будущую лактацию, ни на вскармливание, и уж тем более они не провоцируют развитие каких-либо онкологических или иных заболеваний.

В пластической хирургии подтяжка груди – вторая по популярности операция после «увеличения». При этом она является самой безопасной и малотравматичной процедурой по коррекции груди. Здесь обычно делаются маленькие разрезы, которые со временем становятся почти незаметными даже для самой пациентки. Тем более, что размещаются они, как правило, в области ареолы. По крайней мере, это самые популярные варианты «подтяжки». Единственное, что они показаны женщинам максимум со вредней степенью деформации. При более низком опущении разрез делается Т- образным, начинающимся под ареолой и «уходящим» вниз.

Вообще выделяется 3 основные техники подтяжки груди в пластической хирургии:

  • вокруг соска –самый эстетичный вариант. Он предполагает размещение разреза по внешнему краю ареолы. В время операции кожа в этой зоне отделяется и срезаются ее излишки. После этого подтягивается оставшаяся кожа и накрадывается шов. Такая техника показана при небольшом птозе. Шрам после такой операции практически незаметен;
  • вертикальный разрез под ареолой. Техника показана при среднем опущении груди. Результат отличный, но вертикальный рубец, хоть и становится менее заметным, но остается на всю жизнь;
  • Т- образный разрез делается при наибольшем птозе. Здесь разрез делается вокруг ареолы, вертикальный – под ней, и горизонтальный в складке под грудью (субмаммарной). Такие рубцы остаются на всю жизни.

Кстати, определить степень птоза (обвисания) груди можно самостоятельно. Просто посмотрите в зеркало и оцените расположение соска относительно субмаммарной складки, которая находится под грудью:

  • первая степень (слабый птоз), если сосок находится на уровне складки;
  • вторая степень (средний птоз) – сосок находится ниже складки, при этом под ним еще есть ткани железы;
  • третья степень (сильный) –если сосок находится на нижнем полюсе железы и обращен вниз.

Подготовка к подтяжке груди (пластическая хирургия)

Решившись на пластическую хирургию по подтяжке груди важно понимать, что несмотря на достижения современной пластической хирургии, исход каждой конкретной операции зависит от нескольких факторов:

  1. от профессионализма хирурга, его опыта в данной сфере;
  2. от соблюдения пациентом всех рекомендаций по подготовке к пластической операции (за две недели следует бросить курить, употреблять спиртные напитки, снизить физические нагрузки и прекратить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови);
  3. отсутствия противопоказаний (сахарного диабета, острых и хронических заболеваний, воспалительных процессов, ВИЧ и других инфекций, нарушения свертываемости крови, болезней сердца);
  4. используемого клиникой оборудования;

При этом пластический хирург еще на первой консультации должен ответить на все вопросы пациента относительно рисков, прогнозов, возможных осложнений после подтяжки груди.

Кроме того, обязательно следует уточнить, оформляется ли юридическое соглашение сторон, и несет ли клиника ответственность за оказание помощи в случае возникновения осложнений после подтяжки груди.

Кстати, решение о проведении операции и подписание договора поводится только после обследования пациентки, которое предусматривает следующие процедуры, направление на которые также выписывает пластический хирург подтяжки груди:

  • общий анализ крови;
  • анализы на ВИЧ и другие инфекции;
  • кровь на коагулограмму;
  • биохимия;
  • посещение кардиолога, маммолога и гинеколога;
  • УЗИ молочных желез;
  • ЭКГ

В целом, при успешном проведении операции и соблюдении всех подготовительных и послеоперационных рекомендаций, после подтяжки груди осложнения появиться не должны, а реабилитационный период в этом случае длится всего пару недель.