Пластическая хирургия скул: операции, техники выполнения, показания, противопоказания

Пластическая хирургия скул: операции, техники выполнения, показания, противопоказания

Высокие точеные скулы, несколько заостренный подбородок и впалые щеки - вот он, бессмертный идеал женской красоты. Обладающая такими чертами лица женщина считается не просто красивой – ее воспринимают как самое олицетворение женственности и возвышенности.

Но к сожалению, природа далеко не каждую из нас наделила тонкими и женственными чертами. И высокие выступающие скулы достались тоже не всякой женщине. Конечно, многие уже приспособились и научились, прибегая к хитростям макияжа, восполнять этот недостаток, однако, с возрастом, на фоне многочисленных деформаций лица и ослабления тканей, расположенных в области скул, этот процесс становится все более хлопотным и отнимающим слишком много времени. Тогда-то большинство женщин и задумываются о пластической хирургии скул, желая откорректировать проблемную область, придав ей желанную объемность и точеность.

В целом же, пластическая хирургия показана в следующих случаях:

  • слаборазвитые от природы скулы;
  • последствия травм и болезней;
  • снижение тонуса тканей, расположенных в области скул;
  • ярко выраженные носослезные борозды;
  • западение щек;

Кроме того, нередко к пластическому хирургу обращаются женщины, у которых скулы, наоборот, слишком сильно развиты, из-за чего женское лицо смотрится довольно грубым и часто подвергается преждевременному старению.

В этом случае пластическая хирургия скул предлагает пациенту методики хирургического уменьшения их размера или заполнение близлежащего подкожного пространства специальными филлерами. Первый вариант предполагает в буквальном смысле спиливание лишних костных тканей, второй – создание гармоничных черт за счет увеличения объема области век и щек. С этой целью пластические хирурги обращаются к таким методам, как липофилинг и контурная коррекция.

Кстати, эти два метода являются сегодня крайне популярными. Их применяют не только для коррекции скул, но и в качестве метода мгновенного безоперационного омоложения. Так, например, если пациентка обращается за коррекцией скул, то одновременно она в качестве бонуса получает выраженный лифтинг в области век, особенно нижних – у нее полностью исчезают носослезные борозды и синяки под глазами. Кроме того, таким образом омолаживается и зона щек – они становятся более наполненными и подтянутыми.

Безоперационная пластическая хирургия скул

По сути, обе эти методики даже не являются хирургическим вмешательством. Для их проведения не требуется анестезия, и единственный «инструмент», которым оперирует хирург- это шприц. В нем же может быть либо наполнитель на основе гиалуроновой кислоты, либо «собственные» жировые клетки самого пациента. Еще одно важное преимущество этих методов – отсутствие каких-либо рубцов и шрамов.

Первый вариант сегодня является более популярным за счет своей доступности абсолютно для каждого желающего, но в то же время это совершенно не компрометирует его эффективность. Наоборот, инъекции на основе гиалуроновой кислоты оказывают мгновенный эффект, и сразу же после процедуры пациентка может оценить результаты. Единственное, они – недолговечны. Хватает таких инъекций всего на 10-12 месяцев, по истечении которых процедуру следует повторить. Связано это с тем, что гиалуроновая кислота является для нашего организма «родным» веществом, и со временем она просто рассасывается в организме.

Но здесь есть еще один нюанс: гиалуроновая кислота «безвредно» растворяется в организме тогда, когда она натуральна, а большинство же клиник сегодня предлагают синтетическую «гиалуронку».

пластическая хирургия для скул

Конечно, даже синтетический вариант сегодня крайне эффективен – будучи по своим свойствам идентичной той, что содержится в нашем организме, она заполняет опустевшее в процессе старения или же «пустующее» от природы пространство в проблемной области, одновременно стимулируя там выработку коллагеновых волокон и ускоряя регенерацию клеток кожи. За счет этих процессов кожа в «прооперированной» области становится более свежей, гладкой, ровной и чистой. И все бы хорошо, но синтетические вещества не «испаряются» из нашего организма «бесследно».

Касательно пластической хирургии скул гиалуроновой кислотой. Таким образом пациент может восстановить «скулы» после травм и болезней, увеличить неразвитые от природы скулы, поднять и сделать более выраженными «постаревшие» скулы, а также уменьшить их за счет введения его в близлежащие зоны.

Второй метод – введения собственных жировых клеток, или липофилинг, - процедура менее доступная. Здесь уже используется исключительно натуральный «продукт», извлеченный из тела самого пациента. Основное преимущество липофилинга в том, что введенные в подкожное пространство клетки не отторгнутся организмом, и не станут причиной появления каких-либо побочных эффектов, да и к тому же вводятся они раз и на всю жизнь. Единственное, предугадать сколько из «запущенных» под кожу жировых клеток приживется – не сможет заранее ни один хирург. У одного пациента могут сохраниться 90 клеток, у другого – 20 -30 из всех. Причем «неполное» приживление клеток внешне может проявляться бугристостью на лице. Однако, в этом случае с проблемой легко можно справиться процедурой коррекции, которая, по сути, предполагает повторное введение жировых клеток.

Еще липофилинг хорош тем, что одним махом здесь можно не только провести эффективную и долговечную пластическую хирургию скул, но и избавиться от лишних жировых отложений, например, в области внутренней стороны бедра, на ягодицах, или же в зоне живота. Для получения «корректирующего» материала липофилинг предполагает полноценную липосакцию в проблемной зоне, после чего извлеченные жировые клетки помещаются в специальную центрифугу, которая отфильтровывает все лишнее.

Показания для липофилинга такие же, как и для контурной пластики филлерами на основе гиалуроновой кислоты. На эту процедуру могут рассчитывать люди с недостаточной развитостью скул, или же при наличии объемных скул, при снижении тонуса тканей, расположенных в этой области и т. д.

Хирургические методы пластической хирургии скул

Увеличение скул имплантатами

пластическая хирургия скул операции

Если говорить о хирургических методах, то они, естественно, предполагают более длительный предоперационный и послеоперационный период. Здесь уже требуется анестезия и показано пребывание в стационаре в течение нескольких дней.

Период подготовки к такой операции длится не менее двух недель. Это важно, во-первых, для подготовки пациента к хирургическому вмешательству, которая предполагает не только всестороннее обследование, но и полный отказ от вредных привычек, а также от употребления любых препаратов, которые влияют на свертываемость крови. Во-вторых, в это время производится изготовление индивидуальных протезов. Прежде, когда протезы в основном изготавливали из костных, этот процесс длился еще дольше, из-за сложности в их «обработке». Со временем же данный метод стал использоваться все реже, что заметно сократило период изготовления имплантатов – до 2 недель. Создавать костные протезы перестали потому, что они, также как и жировые клетки, со временем растворялись в организме и требовали коррекции уже через три год, а, следовательно, очередного хирургического вмешательства, новых разрезов, реабилитации и т. д. Тогда- то были разработаны силиконовые имплантаты, которые по твердости повторяют костные, однако не растворяются в организме, не деформируются и сохраняются в «заданном» положении на всю жизнь.

Что касается самого вмешательства, то оно предполагает произведение двух небольших разрезов в полости рта, через которые и производится установка имплантатов в проблемную область. После этого накладываются швы. Снимаются они через полторы- две недели.

В результате хирургического увеличения скул пациент получает скулы желанной формы и размера, которые сохранятся на всю жизнь.

Уменьшение скул хирургическими методами

Вмешательство по уменьшению скул в пластической хирургии является одним из самых травматичных. Оно проводится под общим наркозом. В процессе вмешательства через произведенные разрезы производится шлифовка костных тканей до достижения необходимого объема. Реабилитационный период здесь довольно длительный – от 6 до 12 месяцев. В течение первых 30 дней после операции пациенту показано ношение компрессионной повязки, которая фиксирует послеоперационный результат в нужном положении. Кроме того, на время заживления швов пациент должен полностью отказаться от вредных привычек и воздерживаться от физической активности.

Среди наиболее распространенных побочных эффектов пластической хирургии скул – отечность и синяки. Сходят они, как правило, уже спустя 2 недели после операции.

Пластическая хирургия скул техники выполнения

Что касается противопоказаний, то отказано в проведении пластической хирургии скул может быть в следующих случаях:

  • при наличии сахарного диабета;
  • при онкологических заболеваниях;
  • если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • при беременности и в период лактации;
  • в случае печеночной или почечной недостаточности;
  • при инфекционных заболеваниях

Выявляются все факторы, препятствующие проведению пластической хирургии скул, на этапе прохождения полного обследования пациента, которое обязательно включает в себя:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • кровь на коагулограмму;
  • анализ на ВИЧ;
  • ЭКГ и заключение кардиолога;

При возникновении сомнений у хирурга относительно состояния здоровья пациента могут быть назначены дополнительные анализы и процедуры.