Пластическая хирургия: удаление шрамов (показания, виды операций, результаты)

Пластическая хирургия: удаление шрамов (показания, виды операций, результаты)

Пластическая хирургия зародилась очень давно – первые упоминания о ней содержатся в источниках, написанных еще на заре нашей цивилизации. Еще за несколько тысячелетий до нашей эры врачеватели в разных уголках света, одновременно закладывая азы медицины, формировали базу и пластической хирургии.
Тогда уже они все свои усилия направляли не только на восстановление утраченных или поврежденных в сражениях частей тела, но и на достижение максимально эстетичного послеоперационного результата. Вот только последняя задача оказалась настолько сложной, что должно было смениться несколько сотен поколений «хирургов» прежде, чем пластическая хирургия научится заметать следы любых повреждений с человеческого тела, не оставляя за собой «ни единой улики». Желанная цель – удалять любые рубцы, была достигнута относительно недавно –в конце прошлого века. Тогда хирурги научились выравнивать последствия ожогов, травм и различных заболеваний хирургическим путем. Причем уже тогда «пластика» могла «очистить» кожу даже от загрубевших и келоидных рубцов.

Современная пластическая хирургия удаления шрамов

Сегодня же кроме классических методов пластические хирурги «оперируют» также лазерными, инъекционными и эскпандерными техниками, которые являются чем-то средним между пластической хирургией и косметологией. При этом по эффективности удаления рубцов они сопоставимы с консервативной техникой, но в то же время являются более современным и малоинвазивным решением данной проблемы. Однако выбор того или иного метода удаления шрама зависит от его типа, локализации и т. д.

Какие типы рубцов и шрамов пластическая хирургия может удалить?

Вообще любой рубец или шрам – это результат процесса замещения кожных тканей в месте повреждения соединительной фиброзной тканью. Только в одних случаях это может быть тоненькая, едва заметная бледная полоска, в других – грубый и масштабный рубец, который доставляет не только моральный дискомфорт, но и физический, т. к. в некоторых случаях он может предполагать чрезмерное натяжение кожи. Такие рубцы еще называют келоидными.

В целом, выделяются несколько видов шрамов, удаление которых может произвести пластическая хирургия:

  • маленькие круглые рубцы или втянутые внутрь тонкие полоски, которые появляются не под воздействием внешних факторов, а являются результатом естественных процессов в организме. Сюда относятся растяжки от беременности, рубцы от акне и т. д.;
  • -с ровной поверхностью – могут быть белыми или бледно-розовыми, появляются они либо в результате хирургических вмешательств, либо на фоне самостоятельного развития фиброзной ткани после легких повреждений;
  • келоидные - они грубо возвышаются над поверхностью кожи, чаще всего такие шрамы имеют темную бордовую окраску. Кроме внешнего дискомфорта, они доставляют человеку дискомфорт и физический, т. к., во-первых, из-за натяжения кожи, которое было необходимо для наложения швов, его постоянно преследует ощущение стянутости, зуда. Довольно часто такие шрамы со временем начинают разрастаться;
  • менее проблемны гипертрофические. Они хоть и возвышаются над поверхностью и отличаются по цвету, но дискомфорта физического человеку не доставляют. Появляются такие рубцы на фоне чрезмерной выработки коллагена, который не успевая рассасываться, накапливается в поврежденной зоне, образуя рельефную поверхность.

Довольно часто люди обращаются к хирургу, только оклемавшись после хирургического вмешательства или перенесенной травмы. В таких ситуациях хирурги отказывают в пластической операции по удалению шрамов, т. к. минимальный срок формирования его окончательного вида – 4 -12 месяцев, в зависимости от вида начального повреждения, генетических особенностей организма, состояния гормонального фона и привычек самого пациента. До окончания этого периода «тревожить» ткани в поврежденном участке нельзя.

Вообще шрам формируется в 4 этапа:

  1. первые полторы недели после повреждения кожи. В этот период происходит образование грануляционной ткани, увеличиваются в размере кровеносные сосуды, уменьшается отечность и сходят покраснения. Здесь особенно важен правильный уход – не допускать заражения раны, а также избегать физической нагрузки, которая может спровоцировать расхождение швов. Если этот этап будет пройден успешно, то рана затянется аккуратным первичным натяжением.
  2. продолжается он на протяжении 20 суток, начиная с 10 дня после повреждения. На этом этапе происходит формирование первичного рубца. Его характерными признаками является формирование рыхловатой, легко растяжимой ткани розового оттенка. Ткань эта является внешним проявлением активной выработки в зоне повреждения коллагена и эластина – волокон, которые отвечают за восстановление кожи после повреждений.
  3. последующие два месяца. В месте повреждения образуется плотный по структуре шрам. Постепенно в этой зоне замедляется кровообращение в результате чего он начинает бледнеть.
  4. окончательное формирование, которое продолжается от 4 до 12 месяцев.

Как говорилось выше, для пластической хирургии удаления шрамов обязательным условием является сформированность шрама. Во-первых, потому что окончательный вид шрама может получиться вполне эстетичным и удовлетворительным для пациента, даже без участия пластической хирургии. Во-вторых, до окончания формирования «свежие» ткани запрещается «тревожить» внешним воздействием, т. к. это может негативно повлиять на их дальнейшее созревание.

Пластическая хирургия удаления шрамов

Выше говорилось, что на выбор метода удаления шрамов влияет несколько факторов, среди которых, кроме типа, важна также его локализация. Так, например, если шрам располагается на лице, хирург предложит методику высечения рубца с последующим сшиванием краев раны техникой внутреннего шва, располагающегося не на поверхности кожи, а внутри – параллельно ей, причем с использованием тончайших, в диаметре меньше человеческого волоса, нитей. Если же шрам располагается на другой части тела, то вполне возможно там уместно будет провести лазерное высечение, или же прибегнуть к дермабразии.

Кроме того, решающими факторами здесь станут также:

  • расположение рубца относительно естественного натяжения кожи;
  • его размер (влияет на характер рубцевания, масштабные повреждения затягиваются более «рельефно» и менее эстетично, чем мелкие и тонкие травмы);
  • возраст пациента (у детей и подростков раны заживают довольно быстро, у людей старше 30- регенерационные процессы в коже протекают гораздо медленнее, а длительное заживление может негативно сказаться на результатах пластической хирургии удаления рубца);
  • генетическая предрасположенность к неэстетичному заживлению ран и повреждений. Для хирурга состояние шрама может стать ориентиром выбора техники удаления рубца. В случае, если у пациента есть предрасположенность к образованию грубых рубцов, хирург скорее предложит шлифовку.

Пластическая хирургия удаления шрамов: современные методы

Хирургическое удаление

Показан данный метод при необходимости удаления грубых, застарелых рубцов разных размеров, полученных после операций, в результате огнестрельных ранений, ожогов и других несчастных случаев.

Вмешательство проводится либо под местной анестезией, либо под общим наркозом. Сначала хирург вырезает рубец, эту процедуру он проводит таким образом, чтобы дальше можно было аккуратно сопоставить края раны. Далее он накладывает шов чуть ниже поверхности кожи и параллельно ей, используя при этом тончайшие нити. Для достижения максимально эстетичного результата швы снимаются уже на 3 – 4 день.

Послеоперационное восстановление здесь занимает не более 5 дней. Однако, на протяжении этого периода и последующих нескольких недель пациент обязан четко следовать всем рекомендациям хирурга, которые могут предполагать также прохождение курса физиотерапии или косметических процедур.
 

Лазерные технологии в пластической хирургии удаления шрамов

Такие методы будут эффективны в случае, если он гладкий по структуре, но имеет яркую окраску. Здесь не производятся никакие вмешательства, не повреждаются окружающие ткани и не требуется наложение швов.

Лазерное удаление проводится в несколько этапов: сначала под воздействием лазерного луча происходит ускорение выработки фибробластов – клеток, синтезирующих коллагеновые волокна. Внешне первая процедура в результате дает эффект некоторого обесцвечивания рубца. Далее, происходит разрушение «старых» тканей, что проявляется постепенным их разглаживанием и сравниванием по цвету и структуре с поверхностью здоровой кожи.

Экспандерная дермотензия

Подходит для удаления обширных повреждений.

Относительно новая методика в пластической хирургии удаления шрамов, суть которой заключается в создании совершенно нового «невидимого» рубца на месте прежнего. Для этого сначала производится растяжение тканей в области шрама – туда имплантируется герметичный баллон, или экспандер, растягивающий кожи. После этого хирург иссекает излишки кожи, где находится рубец, и далее сшивает здоровые ткани между собой «невидимым» швом.

Дерматобразивные техники

Предполагается здесь механическое воздействие на поврежденную зону, с целью удаления верхних слоев кожи.

Таким образом удаляются масштабные повреждения кожи, например, ожогов, грубых объемных рубцов и т. д.

Инъекции стероидов

Суть данной техники заключается в замедлении процессов выработки белка и протеина, которые провоцируют разрастание шрама. При последующем увеличении концентрации стероидов происходит также истончение и разрушение тканей рубца.

Инъекции предпочтительно вводить для выравнивания относительно гладких рубцов.