Пластическая хирургия ушей: техника проведения, показания, противопоказания

Пластическая хирургия ушей: техника проведения, показания, противопоказания

Уже во времена Древнего Китая и Индии, если верить сохранившимся документам, местные врачеватели довольно активно практиковали операции по исправлению различных деформаций ушных раковин. Только тогда вмешательства проводились не столько из эстетических соображений, сколько по медицинским показаниям. К таковым, как правило, относились повреждения ушных раковин различной степени тяжести, полученные в результате несчастных случаев. Тогда первостепенной задачей праотцов пластики было восстановление функции уха, и только потом более или менее «сносное» оформление полученного результата.

Это связано с тем, что от самого зарождения и на протяжении нескольких последующих тысячелетий пластическая хирургия была исключительно реконструктивной – она призвана была лишь восстанавливать утраченные или поврежденные ушные раковины, врожденные же дефекты в то время даже не рассматривались врачевателями как показание, если только они не препятствовали нормальной работе органа.

Первые продвижки в данной сфере датируются XVIII веком, когда на фоне выделения пластической хирургии в отдельное направление, здесь начали писаться бесчисленные научные труды, проводились исследования и опыты, ставшие плодородной почвой для резкого скачка. За считанные десятилетия пластическая ушей обросла бесчисленными техниками выполнения вмешательств различной степени сложности. Тогда помимо полученных деформаций, хирурги начали исправлять и врожденные отклонения от нормы. Среди которых были оттопыренные ушные раковины, их сглаженность и т. д.

И во многом именно благодаря узкой направленности пластической хирургии в течение многих тысячелетий, к 19 веку механизм проведения подобных вмешательств уже был отточен до совершенства. Потому сегодня операция на уши считается успешной только в том случае, если в ходе вмешательства была достигнута пропорциональность формы и естественная гладкость поверхности. Что касается швов, то они должны быть совершенно незаметными.

Современная пластическая хирургии на ушах

уши в пластической хирургии

Сегодня пластическая хирургия ушей, она же отопластика, является направлением, которое решает самые разнообразные проблемы как врожденного, так и приобретенного характера.Только по коррекции лопоухости насчитывается около 200 техник выполнения данного вмешательства, а по реконструкции ушной раковины – около 2 тысяч. Но не зависимо от техники выполнения, любое вмешательство на уши предполагает работу с хрящами: это может быть либо их частичное удаление, либо, наоборот, установка имплантата, в случае, если ушная раковина была деформирована. При этом, операции на уши можно проводить в любом возрасте, однако, если родители желают предотвратить развитие комплексов у ребенка, то желательно все-таки не затягивать с операцией и провести ее в 5-6 лет, т.е. до того, как ребенок отправится в первый класс. Кроме того, именно в этом возрасте заканчивается формирование хрящевых структур, но в то же время они остаются податливыми, благодаря чему операция проходит легче и успешнее, а восстановление - быстрее.

Помимо лопоухости пластическая хирургия ушей показана

  • при непропорциональности ушных раковин, при их неправильной форме;
  • при отсутствии противозавитка;
  • если поверхность ушной раковины сглажена;
  • если расстояние между тыльной поверхностью ушной раковины и затылком сильно увеличено;
  • полное отсутствие или частичное повреждение ушной раковины, требующие восстановления хрящевых структур.

Что касается противопоказаний, то они типичные для хирургии

  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • беременность и период лактации;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сердечно-осудистые заболевания.

Кроме того, операция на уши должна быть перенесена при наличии каких –либо воспалительных процессов в зоне предстоящего оперирования.

Пластическая хирургия на уши: операция

В ходе вмешательства хирург проводит манипуляции с подкожными хрящевыми структурами, потому такая операция, естественно, требует обезболивания. Однако, будет это местная анестезия, или же общий наркоз - решение принимает хирург. Детям же обычно пластическую операцию на уши проводят под общим наркозом, взрослым – в зависимости от масштабов работы. Что касается продолжительности операции, то она длится в среднем 1-2 часа, также в зависимости от сложности.

техника пластической хирургии для ушейЕсли описывать суть отопластики на примере пластической хирургии ушей по устранению оттопыренности ушных раковин, то в ходе вмешательства пациенту делается разрез на обратной их стороне. Сначала хирург производит отделение кожных тканей от хрящевых структур, после чего удаляется кусочек хряща. Все фиксируется в нужном положении и сшивается не рассасывающимися нитями техникой П-образного шва.

В целом же, в пластической хирургии ушей выделяется две методики, к которым хирурги обращаются чаще всего:
 

  • Минимально травматичная методика - прижатие хряща к кости, расположенной в височной области. Она предполагает лишь иссечение кожи позади ушной раковины, за счет чего и происходит ее прижатие к кости.
  • Методика Mustard. Она выбирается в случае, если требуется формирование складки в области ушного хряща. Тогда хирург делает разрез на обратной стороне ушной раковины для формирования нужного «рельефа». После проведения данной манипуляции на хрящ накладываются специальной техникой швы, которые помогают сформировать складку потивозавитка.

Такие операции также могут предполагать проведение двух разных видов манипуляций за один наркоз. Например, одновременно с уменьшением хряща можно также решить проблемы увеличенной мочки уха методом иссечения лишних жировых и кожных тканей. Разрез при таком вмешательстве делается с обратной стороны мочки уха. Можно также параллельно изменять его контуры и исправлять сглаженность ушной раковины и т. д.

Осложнения после пластической хирургии ушей

Как и любое хирургическое вмешательство, операция на уши предполагает ряд возможных осложнений. Часть из них может появиться на фоне ошибок хирурга, другие - из-за несоблюдения правил подготовки к пластической операции. Потому-то так важно со всей ответственностью подходит к выбору клиники и хирурга.

Как избежать осложнений после пластической хирургии на ушах

пластическая хирургия для ушных раковин

Варианты, когда соглашение сторон не оформляется юридически, или, если клиника не несет ответственность за появление побочных эффектов после операции и не оказывает соответствующую помощь в случае их возникновения, должны сразу же отметаться. Кроме того, доверять не только свои уши, но и жизнь можно лишь тому хирургу, который имеет достаточный опыт проведения подобного рода операций, если у него имеется соответствующее образование и категория. Для того, чтобы в этом убедиться, пациент имеет право попросить хирурга предъявить его портфолио, дипломы и сертификаты.

Далее, чтобы избежать осложнений, которые появляются по вине пациентов, следует соблюдать все рекомендации пластического хирурга. Во-первых, предоперационные, которые предполагают двухнедельную подготовку (полный отказ от употребления спиртного и курения, отказ от препаратов, которые влияют на свертываемость крови). После операции важно носить специальные повязки, которые не только помогают окончательно зафиксировать полученный после операции результат, но и защищаю от появления гематом, смещения хрящевых структур и других нежелательных осложнений.

Восстановление после пластической хирургии ушей

Есть также отдельная группа «побочек», которые могут появиться после любого хирургического вмешательства. К таковым относятся различные болевые ощущения, отеки и образование синяков. Первые, как правило, проходят уже спустя 2-3 дня после операции, синяки же и отеки спадают примерно за 7-10 дней.

Швы после отопластики снимаются примерно через 2 недели. Все это время пациент должен ходить в специальной повязке, которая, как говорилось выше, помогает задать правильное положение хрящевым структурам.

Пластическая хирургия: операция на уши - цена

Цена на пластическую хирургию ушей обычно складывается из нескольких показателей. Во-первых, стоимость самой операции на два уха – от 400 до 500 у.е. Во-вторых, дополнительно, пациент оплачивает нахождение в стационаре, анестезию, услуги по перевязке и т. д. Кроме того, пациент в большинстве клиник должен оплачивать также осмотры хирурга, обязательные анализы и т.д. В итоге, с учетом всего перечисленного, за операцию пациент приблизительно должен будет заплатить около 800 у. е.