Пластическая хирургия: увеличение груди (мифы, техники увеличения, протезы, противопоказания, реабилитация)

Пластическая хирургия: увеличение груди (мифы, техники увеличения, протезы, противопоказания, реабилитация)

Чтобы сразу развеять все мифы и слухи, ореолом окружавшие на протяжении многих десятилетий тему увеличения груди – пару фактов:
Во-первых, пластическая хирургия увеличения груди сегодня является самой развитой и популярной областью пластической хирургии.

 
Ежегодно по всему миру проводится около 1000000 таких операций, т.е. более 3 тысяч – ежедневно.

Во-вторых, коррекцию груди делают женщины не только средних лет, но и молодые, еще не рожавшие, т.к. установка имплантатов не предполагает участия тканей молочной железы - размещаются они либо под ней, либо прикрепляясь под стенками мышечных тканей, либо комбинированно. А, следовательно, такие операции никак не влияют на будущую лактацию и грудное вскармливание.
Но несмотря на это, пластические хирурги из соображений практичности, рекомендуют женщинам воздержаться от увеличения груди до рождения и окончания вскармливания ребенка, т.к. в будущем на фоне этих процессов грудь все равно опустится, даже не смотря на наличие имплантатов.
Обычно женщины так и делают, одновременно проводя и подтяжку, и увеличение груди.
Далее, относительно развития онкологических и иных заболеваний на фоне установки имплантатов – за последние годы было проведено множество исследований, доказавших отсутствие такой взаимосвязи. Что касается формы груди после операции: сегодня самыми популярными считаются каплевидные имплантаты. Они максимально повторяют анатомическую форму груди, благодаря чему она выглядит совершенно естественно, даже отдаленно не напоминая «резиновые мячики».
Продолжая тему имплантатов, - они могут быть также структурированными или гладкими. Структурированные могут ощущаться при пальпации, но здесь меньше риск разрыва, гладкие же – на ощупь не определяются и выглядят естественно, они со временем не деформируются, но разорваться они могут с большей вероятностью, чем структурированные.

 

Относительно наполнителя для имплантатов – здесь тоже можно выбрать из двух вариантов. Их, конечно, больше, но мировая пластическая хирургия признает наиболее безопасными только два вида: солевой раствор и силиконовый гель. Для введения первого (солевого) не нужно делать большие разрезы, т.к. такие имплантаты вводятся через трубочку и наполняются уже после установки. Кроме того, даже если в будущем и произойдет разрыв такого имплантата, то содержащийся в нем физраствор не нанесет никакого вреда организму. Относительно его эксплуатационных и эстетических характеристик - импланты с таким наполнителем отличаются на ощупь от тканей молочной железы, и со временем они могут «сдуваться», другими словами, с годами солевой раствор постепенно растворяется, что предусматривает их плановую замену раз в 10-15 лет.

Далее, наполнители из силиконового геля. Их установка предусматривает большие разрезы, чем для предыдущего, но такие имплантаты не ощущаются при пальпации, со временем не сдуваются и не требуют замены. Силиконовые имплантаты устанавливаются на всю жизнь, но в случае разрыва гелевый наполнитель может нанести вред всему организму, хотя риск разрыва, как и деформации здесь ничтожно мал.

Кстати, швы после пластической хирургии увеличения груди немного отличаются от тех, которые делаются при классических операциях – они здесь более прочные и совершенно незаметные. Чаще всего для этих целей используются саморассасывающиеся нити, а швы делаются скрытыми, благодаря чему спустя некоторый период восстановления они становятся едва заметными даже для пациентки.

Вообще есть 4 варианта размещения разреза в пластической хирургии увеличения груди:

  • периареолярный (разрез делается по нижнему краю ареолы). Такой вид доступа рекомендуется пациенткам с большой ареолой. Это довольно сложная операция, но после нее рубец становится совсем незаметным;
  • субмаммарный (В складке под грудью).Показан пациенткам с большой грудью и выраженной складкой под ней. Такие операции проводятся довольно легко, а пациентки после них быстро восстанавливаются, но здесь высокий риск, что сохранится шрам;
  • подмышечный. По сравнению с двумя предыдущими – это самый сложный вид доступа. Но эстетический результат очевиден, да и осложнений здесь почти не бывает. В этом случае на груди не остается никаких рубцов и шрамов;
  • около пупка. Такой вариант предусмотрен в случае установки имплантата с физраствором. Тогда при помощи трубочки транспортируется имплантат к железе, и после его размещения производится наполнение раствором. Это самый сложный вид увеличения груди, и его проводят не во всех клиниках, но результат такой операции очевиден – ни рубцов, ни шрамов на груди.

Вообще все зависит от профессионализма хирурга и используемого оборудования. В случае, если все делается качественно и правильно, то рубцы после увеличения груди будут совершенно незаметны, независимо от вида «доступа».

Но в целом, крайне важно со всей ответственностью подходить к выбору клиники и пластического хирурга, т.к. сейчас в данной сфере шарлатанство цветет буйным цветом. Помните, что при всей развитости пластической хирургии по увеличению груди, это серьезное хирургическое вмешательство, которое предполагает наличие у специалиста соответствующего образования, достаточного опыта, высокой категории. Все это, кстати, пациент должен узнать еще на первой консультации. Потому, не стесняясь, попросите рассказать пластического хирурга о его опыте, ознакомьтесь с портфолио (при появлении сомнений можете попросить контактные данные бывших пациентов). Обязательно уточните, оформляются ли юридическое соглашение сторон, и кто будет оказывать помощь, в случае появления побочных эффектов и осложнений после операции и выписки. Кроме того, при первой встрече хирург должен выписать пациенту направление на обследование, которое предусматривает:

  1. общий анализ крови;
  2. анализы на ВИЧ и другие инфекции;
  3. кровь на коагулограмму;
  4. биохимия;
  5. посещение кардиолога, маммолога и гинеколога;
  6. УЗИ молочных желез;
  7. ЭКГ

И только на основании результатов всех этих анализов хирург принимает решение о проведении операции, определяется вид анестезии, даются рекомендации по поводу имплантатов, вариантов их удачного размещения и т.д. На этом этапе хирург подробно информирует пациента о прогнозах операции, возможных рисках и осложнениях. Также пациент обязательно должен за 2 недели до операции отказаться от курения, употребления спиртного, свести до минимум физические нагрузки и прекратить прием любых препаратов, влияющих на свертываемость крови.

увеличение груди в пластической хирургии противопоказано в случае наличия:

  • острых и хронических заболевания;
  • воспалительных процессов в организме;
  • различных инфекций;
  • ВИЧ;
  • патологии грудных желез;
  • болезни сердца;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сахарного диабета;
  • доброкачественных и злокачественных опухолей.

Что касается побочных эффектов, то таковых, при соблюдении всех вышеописанных условий, и при безусловном следовании пациентом всем рекомендациям хирурга, после успешно проведенной операции появиться не должно. Но в целом, для такой операции характерно появление следующих осложнений:

  • отторжение имплантата;
  • фиброз;
  • некроз тканей грудных желез;
  • снижение чувствительности груди и сосков;
  • усиление асимметрии грудных желез;
  • инфекция.

Потому-то не забудьте заранее уточнить ответственного за оказание помощи при появлении осложнений после операции, т.к. довольно часто пациенты попадают в сложную ситуацию, когда в клинике, где проводилась «пластика», отказываются оказывать помощь даже в период реабилитации из-за отсутствия «прописанных» договоренностей