Пластическая хирургия век: виды операций, побочные эффекты, противопоказания, восстановление

Пластическая хирургия век: виды операций, побочные эффекты, противопоказания, восстановление

Обычно к пластической хирургии век обращаются после 35 лет, когда возрастные изменения в области глаз уже явно сигнализируют о необходимости проведения корректирующей операции. Как правило, к пластическому хирургу приходят люди с выраженным нависанием складки в зоне верхнего века или мешками под глазами, которые появляются на фоне образования жировых грыж в области нижнего века.


Блефаропластика (пластическая хирургия век) позволяет избавиться от этих проблем либо комплексно, либо по отдельности. В случае, если предпочтение уходит в сторону комплексной пластической хирургии, то после операции у пациентов наблюдается ярко выраженный омолаживающий эффект: глаза становятся по-юношески открытыми – верхняя зона лишается тяжелой, нависающей складки, а в зоне нижней устраняются мешки и синяки. Блефаропластика считается нетравматичным вмешательством, она не требует общего наркоза и длится чуть более часа. Еще два часа после операции пациент должен побыть под наблюдением специалистов, после чего смело может отправляться домой.

Но возраст как показание к блефаропластике является критерием несколько относительным. Бывают довольно часто случаи, когда к пластическому хирургу обращаются молодые люди, у которых провисания и морщины в области глаз появляются слишком рано. Виной тому может быть либо генетическая предрасположенность, либо «нездоровый» образ жизни, либо вредные косметические привычки.

Техники проведения операций пластической хирургии век

При «работе» с молодыми веками пластический хирург скорее прибегнет к современной трансконъюнктивальной блефаропластике, которая не требует наложения швов, а сам разрез производится на слизистой оболочке с внутренней стороны века. Эта методика идеально подходит, в случае, если не требуется иссечение излишек кожных тканей, а нужно лишь удалить жировые отложения в зоне верхнего или нижнего века.

При оперировании в пластической хирургии век, сильно деформированных возрастными изменениями, предпочтительно прибегнуть к классическим техникам проведения блефаропластики, предусматривающим проникновение через миллиметровые разрезы в зонах «невидимых» постороннему глазу. Для верхних век «доступ» должен размещаться в естественной складке, для нижних – чуть ниже линии роста ресниц. В таком случае послеоперационные рубцы будут совершенно незаметны.

Кроме исправления возрастных дефектов, блефаропластика также занимается коррекцией разреза и формы глаз (кантопластика). Такая операция востребована в основном среди людей с азиатской внешностью. Дело в том, что примерно у 50 представителей азиатской популяции имеется только одиночная складка верхнего века, которая характерно нависает над всем веком, особенно во внутреннем углу глаза. У другой же половины имеется двойная, на подобии той, что имеем мы с вами. Она-то и ассоциируется у азиатов с привлекательностью и является для них эталоном. В случае, если азиатскую девушку природа наделила лишь одной складкой над веком, она по юности прибегает к самым разнообразным методам преобразования ее в двойную. Наиболее популярным здесь является использование специального скотча, который наклеивается на веко, создавая при этом желанную складку. Позднее, к совершеннолетию большинство родителей, прочувствовавшись потребностями своего чада, дарят молодым людям на день рождения «сертификат» блефаропластику.

В целом же, показанием к пластической хирургии для век, независимо от возраста являются:

  • нависание в зоне верхнего века кожной складки;
  • мешки под глазами;
  • скопление кожи и многочисленные мелкие морщины;
  • выворот нижних век;
  • желание изменить форму и разрез глаз.

Пластическая хирургия на веки бывает нескольких видов:

  • верхняя блефаропластика (верхних век) предполагает выполнение разреза в естественной складке века. В процессе вмешательства производится иссечение лишней кожи согласно предварительной разметке, после чего осуществляется удаление излишек жировых тканей. Для этого хирург вскрывает расположенные в подкожном пространстве жировые капсул, устраняя лишнюю жировую ткань. Разрезы в этой зоне зашиваются очень аккуратно – техникой внутреннего шва, для которого, как правило, используется самый тонкий шовный материал. Такая техника позволяет сделать послеоперационный рубец, который и без того совсем не заметен благодаря своему расположению, совершенно невидимым даже самому пациенту уже спустя 1-1,5 месяца.
  • нижняя блефаропластика. Разрез производится в 2-3 миллиметрах от линии роста ресниц. Во время операции хирург отслаивает кожу и, раздвигая мышечные ткани, удаляет из подкожного пространства лишние жировые отложения. Рубец после пластической хирургии нижних век становится совершенно незаметным вскоре после операции.
  • круговая блефаропластика – это одновременная пластика верхних и нижних век;
  • трансконъюнктивальная блефаропластика – это самая современная техника проведения блефаропластики. Она нетравматична, т. к. разрезы здесь производятся на внутренней стороне века (на конъюнктиве). Не требуется здесь также и наложение швов, т. к. на слизистой повреждения быстро заживают и без наложения швов. Единственное, такая форма подтяжки подойдет только в случае, если кожа еще не утратила упругость и эластичность, т. е. предполагается лишь удаление жировых отложений в зоне века, но не излишек кожи;
  • кантопластика предполагает поведение манипуляций через маленький разрез в естественной складке верхнего века. В процессе операции устраняется характерная для азиатской внешности кожная складка во внутреннем уголке, и далее производится формирование двойной складки в форме полумесяца. Такая операция по травматичности сопоставима с вышеописанными, и спустя несколько часов пациент смело может отравляться домой.

Все вмешательства в пластической хирургии век проводятся под местной инфильтрационной анестезией на основе 1-2 раствора лидокаина и адреналина. Однако бывают случаи, когда требуется и общий наркоз. По длительности операция длится в среднем от 1 до 1,5 часов.

Противопоказания к пластической хирургии для век

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • инфекционные и простудные заболевания;
  • онкология;
  • нарушение свертываемости крови;
  • беременность и период лактации;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • болезни щитовидной железы;
  • дыхательная недостаточность;
  • психические расстройства

Восстановление после пластической хирургии (подтяжки век)

Послеоперационный период в каждом отдельном случае длится по- разному и сопровождается разными по степени проявления и форме послеоперационными симптомами. В среднем он длится от 2 до 6 недель. На максимально короткие сроки восстановления могут рассчитывать люди не курящие, с кожей, не утратившей эластичность, и соблюдающие все послеоперационные рекомендации хирурга, к которым относятся:

  • ношение в течение 7-10 дней затемненных очков;
  • нанесение макияжа разрешено только после 10-ого дня;
  • избегать перенапряжения глаз – ограничить время работы за компьютером;
  • примерно на месяц отказаться от массажа лица;
  • следует отказаться от ношения контактных линз в пользу очков примерно на 2 недели;
  • на людях можно появляться уже на 3-14 день после пластической хирургии век

Сопутствующие послеоперационные симптомы пластической хирургии на веки

Отечность – она почти всегда появляется после блефаропластики и держится около недели. В случае, если пациент – курящий, то отечность может сохраняться еще полторы – две недели.

Синяки – тоже нормальное явление. Синяки могут сохраняться вокруг глаз на протяжении 2 недель.

Некоторое время могут появляться ощущения сухости, или, наоборот, глаза могут слезиться. В этом случае хирург должен назначить специальные капли, которые устраняют эти дискомфортные ощущения.

Повышенная чувствительность к свету – потому-то и рекомендуется на протяжении как минимум 10 дней носить затемненные очки.