Пластическая хирургия: за и против

За и против в пластической хирургии - преимущества и противопоказания

Интересно, почему вокруг стандартной хирургии не ходит столько слухов, сколько их скопилось вокруг пластической. Почему, например, пациенты не взвешивают все «за и против», когда им следует удалить аппендицит?

Но как только речь заходит о пластической хирургии, то у людей появляется столько сомнений, будто хирурги здесь до сих пор оперируют одним лишь скальпелем, причем в пещерных условиях.

А ведь пластическая хирургия – это сфера, в которой крутятся миллиарды долларов. Деньги вкладываются в развитие технологий, в исследования, совершенствование техник проведения операций. Здесь используется самое высокотехнологичное оборудование, которое сегодня позволяет осуществлять вмешательства через микроскопические надрезы и проколы, которые не требуют ни полного наркоза, ни длительного восстановления. Да и вообще, такие операции, при всей их ювелирной точности, всегда проходят успешно, если «инструмент» в руках профессионала, и, если пациент соблюдает все рекомендации специалиста и правила подготовки к такой операции.

«Высший свет» говорит «за» пластической хирургии

Кстати, еще один серьезный аргумент в пользу пластики: подумайте, стали бы представители мирового бомонда испытывать на себе достижения современной эстетической хирургии, если бы это было опасно. По-моему, их счастливые и моложавые лица дают однозначный ответ на этот вопрос.

Против пластической хирургии только славяне

И еще: почему-то только в наших, славянских странах люди до сих пор отчаянно выступают против эстетических вмешательств. Для сравнения: в США, например, пластическая операция – процедура, покрываемая страховкой и, по сути, проводится она бесплатно, потому- то почти каждый американец, достигнув 30-летия, хотя бы раз в жизни ложился «под нож» эстетического хирурга. В Бразилии же на 18-летие девушкам родители обычно дарят «сертификат» на эстетическую коррекцию. Именинницы здесь предпочитают делать «попки», большую грудь или расширяют разрез глаз.

Преимущества пластической хирургии: статистика

Уместно будет здесь же привести мировую статистику последних лет, которая показывает, что ежегодно по всему миру проводится более 20 млн. таких операций, т. е. 55 000 процедур – ежедневно. Впечатляюще, не правда ли? Лидирует здесь Южная Корея, Греция, Италия, США и Бразилия.

Я против пластической хирургии, если врач не профессионал

Спрос на такие вмешательства сегодня подкрепляется не только модой на внешнее совершенство и вечную молодость. Такой востребованности не было бы при отсутствии гарантии безопасности таких процедур. Возможно, именно поэтому в России к эстетической хирургии до сих пор относятся с опаской. Ведь успешный исход операции зависит не только от суперсовременного оборудования, но от профессионализма хирурга. Именно поэтому многие люди прежде, чем решиться на операцию обходят десятки клиник и специалистов, оценивая их компетентность, опыт в проведении подобных операций, отзывы бывших пациентов, узнают о гарантиях безопасности и оказании послеоперационной помощи. Если подходить со всей ответственностью к данному вопросу, то успешный результат гарантирован, т. к. современные технологии в эстетической хирургии – малоинвазивны, т. е. нетравматичны, что исключает большое число рисков, присущих классическим оперативным вмешательствам. Все остальное, будучи в руках специалиста, зависит, как говорилось выше, от его профессионализма и ответственности.

Пластическая хирургия против безответственности специалистов

Все это клиент может выявить еще во время первой консультации, когда помимо поиска решения «проблемы» пациента, специалист делает определенные прогнозы, информирует о возможных рисках конкретного вида вмешательства, а также отправляет пациента на полное обследование для выявления или подтверждения отсутствия факторов, препятствующих проведению операции. В случае же обнаружения таковых, профессионал обязан отказать пациенту, либо отложить вмешательство до момента излечения. Связано это с тем, что при наличии противопоказаний пациент может либо не перенести наркоз, либо могут возникнуть осложнения после операции. Кроме того, он должен предупредить пациента, что за 2 недели до операции следует полностью отказаться от курения, употребления алкоголя и физических нагрузок. После же операции пациент обязан соблюдать послеоперационные рекомендации, данные специалистом.

«Против» пластической хирургии: противопоказания

  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы.