Применение масел в косметологии

Применение масел в косметологии

Косметическая индустрия – странная сфера: здесь постоянно то появляются различные «суперэффективные» компоненты, то вскоре они исчезают. Одни в результате оказываются бездейственными, другие - вредными, третьи вовсе дают обратный эффект. Но неизменным фаворитом и составляющей любого средства является натуральное масло, вернее натуральные масла, т. к. они могут быть двух видов: эфирные и базовые.

Эфирные - это не совсем масла. Это эфиры, но так их называют только потому, что они создают ощущение жирности на коже при нанесении, но жиров они в составе не имеют. «Эфирки» получают из листьев, цветов, коры и других насыщенных запахами частей растений.

Они отличаются особой летучестью и способностью к проникновению в лимфу, а затем в кровь. Они оказывают оздоровительное действие и глубоко воздействуют на кожу изнутри, ускоряя обменные процессы и белков коллагена и эластина. Но такие свойства эфирных масел в косметологии обеспечиваются только в случае их сочетания с базовыми в одинаковых пропорциях.

В противном случае, «эфиры» могут вызвать различные ожоги, раздражения и аллергическую реакцию, которая в результате может стать хронической.

Виды и свойства эфирных масел

сандала - приостанавливает процессы старения, эффективно выравнивает даже глубокие морщины;

розы - увлажняет, помогает избавиться от дряблости;

апельсин – разглаживает морщины, ускоряется восстановление кожи после различных ран, повреждений и т. д.

иланг-иланга – приостанавливает процессы старения, стимулирует регенерационные процессы;

лаванда – разглаживает, делает кожу более подтянутой, ускоряет обменные процессы;

мяты - повышает защитные функции эпидермиса, разглаживает морщины, снимает воспаления;

Виды и свойства базовых масел

Базовые в косметологии используются в качестве основы омолаживающих средств как активный компонент, проникающий в слои эпителия и воздействующий на нее изнутри. Одновременно с собственными полезными веществами, базовые транспортируют глубоко в кожу и те, которые содержатся в других компонентах косметического средства.

Базовые масла получают из наиболее насыщенных жирами частей растения – корней, косточек, ядер и семян, путем фильтрации или холодного прессования.

Самыми эффективными считаются базовые, в состав которых входят линолевая, альфа – и гамма – линоленовая кислоты, витамин Е, сквален и фитостерины.

Базовые можно использовать в домашней косметологии. Их можно брать за основу домашних масок и кремов, можно добавлять в ванны, шампуни или гели для душа.

Льняное масло в косметологии

Благодаря своим целебным свойствам оно пользуется огромнейшей популярностью не только в косметологии, но и в медицине, помогая улучшить пищеварение, работу нервной системы и печени. В косметологии используется как эффективное омолаживающее и смягчающее средство. За счет высокой концентрации витаминов групп F, А, Е помогает разглаживать морщины, способствует восстановлению упругости и подтяжке овала лица. Кроме того, в косметологии его применяют для увлажнения и питания сухой кожи, склонной к шелушению. Оно помогает восстановить баланс влаги и возвращает прежнюю мягкость и бархатистость.
Кроме того, различные раздражения и воспаления, характерные для чувствительной кожи эффективно снимает именно льняное масло. В косметологии применение, особенно в домашней, не ограничивается лишь добавлением в состав средств по уходу– им полезно смазывать лицо, нанося в чистом виде на полчаса, добавлять в ванны, делать маски для волос и лица.

Персиковое масло в косметологии

Персиковое масло богато витаминами групп А, С, В, D, Р и многочисленными минералами. Все эти элементы в косметологии признаны наиболее значимыми для поддержания молодости и красоты кожи. Вкупе они ускоряют обменные процессы, стимулируют выработку коллагена и эластина – белков, отвечающих за ее упругость и красоту, благодаря чему разглаживаются морщины, подтягивается овал лица, снимается отечность, восстанавливается баланс влаги. К тому же, при воспалениях и раздражениях чувствительной кожи, для восстановления здорового цвета лица, а также при чрезмерной сухости и частых шелушениях – особенно эффективным будет масло персиковое. В косметологии применение, также, как и любого базового, не ограничивается добавлением в основной крем –можно также наносить и в чистом виде, либо разбавленным с другими маслами, в том числе с эфирными.

Касторовое масло в косметологии

Касторовое масло выжимают из плодов клещевины. Содержит жирные кислоты, среди которые преобладает рицинолеиновая кислота. Касторовое масло в косметологии и лечебных целях используется только в случае, его получения путем холодного отжима.

Активное применение в косметологии обусловлено отличными противовоспалительными свойствами, восстанавливающей способностью, а, следовательно, помогает в ускорении заживления ран, также «касторка» восстанавливает водный баланс, что делает ее особенно полезной для обладателей сухой и шелушащейся кожи.

Облепиховое масло в косметологии

Получают облепиховое масло из семян облепихи. Базовое в отличие от полученного из мякоти, отличается высоким содержанием линоленовой кислоты, а также витаминов групп С, Е, В, А. Благодаря такому витаминному составу, облепиховое масло активно применяют во многих сферах, включая медицину. Но особое признание получило оно в косметологии, т. к. для кожи это настоящая кладезь ценных веществ, поддерживающих ее красоту и моложавость. Кроме того, содержание полезных элементов здесь настолько высоко, что молодость с помощью облепихового масла в косметологии для лица не только поддерживается, но и восстанавливается. Например, витамин Е считается самым эффективным витамином по части стимулирования процессов выработки коллагена. Потому его наличие в составе, а также вкупе с другими витаминами помогает не только восстановить свежесть и здоровый вид лица, но и разгладить кожу, подтянуть овал, избавиться от отечности и т. д.

В случае, если у вас чувствительная или сухая кожа, склонная к шелушению и постоянным высыпаниям, или же если у вас долго заживают раны, порезы и т. д., то вам особенно полезным будет облепиховое масло. Применение в косметологии предусматривает стандартные правила: добавляйте несколько капель в основной крем, ванну или другие средства, или же готовьте домашние маски и кремы, используя в качестве главного компонента.

Кунжутное масло в косметологии

Уже много веков кунжутное масло славится в народе как одно из эффективнейших омолаживающих средств по уходу за лицом и телом. Оно оказывает сильное омолаживающее действие, за счет своей способности проникать в глубокие слои и влиять на ускорение процессов обновления клеток. Кроме того, оно глубоко очищает кожу, удаляя с ее поверхности слои омертвевших клеток, грязь, остатки косметики и т. д. Для повышения эффективности ухода при появлении признаков преждевременного старения добавляйте в основной крем по несколько капель кунжутного масла. В косметологии применение также показано обладательницам сухой и чувствительной кожи, особенно в осенне-зимний период, когда она особенно нуждается в питании и увлажнении, т. к. оно, кроме своего очищающего и омолаживающего действия, успокаивает воспалительные процессы, снимает раздражения и отлично питает.
Для того, чтобы быстро избавиться от дерматологических недугов возьмите ½ чайной ложки кунжутного масла и смешайте с вашим кремом для рук или лица (в зависимости от расположения очагов) и нанесите на пораженные участки. Не смывайте.

Масло какао в косметологии в домашних условиях

Масло какао, как, впрочем, и все остальные базовые эффективно при использовании его против старения. В состав здесь входит множество полезных элементов, в числе которых витамины групп А и Е. Ускоряя регенерацию клеток и синтез коллагена, эти витамины способствуют восстановлению эластичности, возвращают ей упругость и разглаживают морщины. Кроме того, оно отлично заживляет раны, успокаивает воспаления и отлично увлажняет сухую кожу.

Масло какао в косметологии в домашних условиях можно также использовать как смягчающее и ароматическое средство для всего тела, т. к. оно отличается особенно приятным и соблазнительным запахом.

По консистенции оно достаточно твердое, потому, перед нанесением следует растопить на огне. Здесь достаточно 1-2 минут – нужно, чтобы твердая масса жидкой, и тогда ее можно использовать.