Развитие пластической хирургии: от древности до высоких технологий и малоинвазивных вмешательств

Развитие пластической хирургии: от древности до высоких технологий и малоинвазивных вмешательств

История пластической хирургии начинается в еще задолго до нашей эры. Первые упоминания о ней засвидетельствованы в древнеегипетских источниках, где описываются операции по восстановлению носа. Конечно, показанием к такой операции тогда было не недовольство собственной «горбинкой», а серьезные травмы, которые, как правило, получались во время сражений или в результате несчастных случаев. Тогда в качестве трансплантируемого материала использовались «родные» ткани с области ягодиц, живота. Но уже тогда лекари уделяли особое внимание эстетическим аспектам таких операций, пытаясь делать как можно менее заметными послеоперационные шрамы.

В Китае же, уже в I веке до н. э., тоже согласно историческим источникам, проводились операции по исправлению «заячьей губы» и восстанавливали даже форму носа.В то же время в Индии к концу прошлой эры в качестве материала для восстановления носа активно использовали кожу со лба.

Спустя почти 2 тысячелетия, когда Британские колонии высадились в Индии, выяснилось, что местные врачеватели в совершенстве владеют искусством восстановления носов, губ и ушей, утраченных в бою или, как это было принято в Индии, по приговору суда.

Развитие пластической хирургии в Европе

На фоне «гулявшего» по средневековой Европе сифилиса, в 16 веке хирург Гаспар Тальякоцци изобрел удивительный для того времени метод восстановления провалившегося на фоне этой хвори носа. Итальянец брал необходимые ткани с предплечья (с его внутренней стороны). После операции на протяжении 20 дней пациент должен был носить специальную повязку, которая фиксировала «новый» нос в заданном положении. Но, к сожалению, современники, в частности католическая церковь, не оценили по достоинству предложенную Тальякоцци «инновацию». За что был похоронен на неосвещенной земле, рядом с преступниками и самоубийцами.



Развитие пластической хирургии в эпоху Возрождения

Именно в этот период пластическая хирургия была выделена в самостоятельное направление, а вместе с тем, начались поиски новых методов и техник проведения пластических операций, проводились исследования, писались научные труды. Тогда хирургия концентрировалась в основном на ринопластике, а в частности на поиске костной опоры и более «эстетичных» методах пересадки тканей.

Развитие пластической хирургии в ХХ веке

После открытия в конце 19 века антисептиков и анестезии в пластической хирургии произошел заметный прорыв. Тогда начали проводиться первые операции по подтяжке живота и уменьшению груди. Обе эти операции впервые производились на одной и той же пациентке, которой было удалено 6 кг жила из живота и 11 – из груди. Тогда, конечно, технология сильно отличалась от нынешней: вместе с жиром удалялась и кожная ткань. Что в результате приводило к нарастанию новой жировой прослойки.

Следующее задокументированное достижение пластической хирургии – подтяжка лица. Первая такая операция была проведена немецким хирургом Ойгеном Холлендером. Через пару лет последовала операция по подтяжке век.

Сильнейшим импульсом к развитию пластической хирургии стали трагические события ХХ века. Так, во время Первой мировой войны возникла необходимость расширения техник проведения операций для исправления увечий, полученных из-за огнестрельного оружия, различных ожогов, рваных ран, обморожений и т.д. Тогда за помощью обращались люди, с просьбами восстановить не только функции раненных частей тела, но и улучшить их внешний вид.

После второй мировой войны пластическая хирургия сконцентрировалась на операциях по удалению жира и увеличению груди. Первые операции увеличения груди начали проводиться в 50-ых годах – тогда-то и зародилась мода на большую грудь.

Вообще послевоенное время в пластической хирургии считается «Золотым веком», когда многочисленными исследованиями, «пробами» и ошибками закладывался фундамент современной пластической хирургии.

Развитие пластической хирургии в наше время

Сегодня же пластическая хирургия сконцентрирована на разработке методов проведения пластических операций с использованием материала, который «отторгаться» организмом не будет. В частности, речь идет о генной инженерии, биогормональной и клеточной терапии.