Сахар и старение кожи

Сахар и старение кожи

Недавние научные исследования показали, что сахар является главным ускорителем процессов старения. На фоне мощного воздействия, которое оказывает сахар на организм, по степени своей разрушительной силы ему уступают даже избыток УФ-излучения, курение и этиловый спирт (входит в состав каждого алкогольного напитка).

Связано это прежде всего с процессом, именуемым гликированием, когда после приема пищи, содержащей большое количество сахара, в крови происходит скачок уровня глюкозы, с переработкой которой инсулин не успевает справляться. В Результате молекулы глюкозы связываются с коллагеновыми и эластиновыми волокнами, склеивая их между собой, тем самым снижая их способность обновлять структуру кожи и постепенно разрушая их запасы. При этом молодые коллагеновые волокна истончаются и деформируются, превращаясь в волокна пожилого человека.

Снижение запасов коллагена и эластина приводит к преждевременному и ускоренному старению кожи из-за истончения естественного «барьерного» слоя кожного жира, который защищает кожу от воздействия свободных радикалов, а также из-за снижения способности волокон обновлять структуру дермы.

Помимо этого, в результате гликирования уничтожается гиалуроновая кислота, которая удерживает влагу в коже. Когда степень увлажненности кожи снижается, кожа становится сухой и резко покрывается морщинами.

При чрезмерном употреблении сахара нарушаются также процессы выработки меланоцитов- клеток, отвечающих за защиту кожи от воздействия солнечных лучей, что также приводит к преждевременному из-за сахара старению кожи.

Сахар и старение кожи

Чтобы избежать преждевременного и ускоренного старения из-за гликирования врачи рекомендуют:

  • не добавлять сахар в чай или кофе;
  • перед покупкой продуктов обращать внимание на их гликемический индекс. Так, выбирая продукты с низким показателем, вы сможете избежать повышения уровня глюкозы;
  • употребляйте продукты, богатые витаминами В1 и В6 – они препятствуют образованию молекул, ускоряющих процессы старения;
  • избегайте употребления продуктов, в которых уровень глюкозы выше нормы.

Помимо этого, в результате гликирования уничтожается гиалуроновая кислота, которая удерживает влагу в коже. Когда степень увлажненности снижается, лицо становится сухим и резко покрывается морщинами.

При чрезмерном употреблении сахара нарушаются также процессы выработки меланоцитов- клеток, отвечающих за защиту кожи от воздействия солнечных лучей, что также приводит к преждевременному старению.

Сахар и старение кожи

Чтобы избежать преждевременного и ускоренного старения из-за гликирования врачи рекомендуют:

  • не добавлять сахар в чай или кофе;
  • перед покупкой продуктов обращать внимание на их гликемический индекс. Так, выбирая продукты с низким показателем, вы сможете избежать повышения уровня глюкозы;
  • употребляйте продукты, богатые витаминами В1 и В6 – они препятствуют образованию молекул, ускоряющих процессы старения;
  • избегайте употребления продуктов, в которых уровень глюкозы выше нормы.



Читайте также:


Продукты, вызывающие старение кожи

Старение кожи рук: признаки и способы омоложения