Современная пластическая хирургия: методы, виды операций, реабилитация, противопоказания

Современная пластическая хирургия: методы, виды операций, реабилитация, противопоказания

Еще недавно пластическая хирургия была привилегией, доступной лишь избранным. Эта сфера была окружена столь плотным ореолом таинственности и недосказанности, что даже сами представители бомонда о таких вещах не разговаривали. Ну а простой люд тем временем, лишенный всех подробностей, предполагал, домысливал и строил догадки. Причем так усердно, что спустя некоторое время на пластическую хирургию снежным комом наслоились бесчисленные мифы и стереотипы, и они так крепко обосновались в сознании людей, что несчастным пластическим хирургам до сих пор приходится писать несчетное количество диссертаций, проводить исследования и приводить доказательства безопасности пластической хирургии как области медицины.

Конечно, безопасность в данном случае – понятие несколько относительное, т.к. пластическая хирургия, как и любое оперативное вмешательство, предполагает ряд возможных рисков и осложнений, связанных с реакцией на анестезии, возможным появлением аллергической реакции или отторжением тканей. Но это минус хирургии в целом, и связано это не столько с некомпетентностью специалистов, сколько недостаточной изученностью человеческого организма.

Относительно отторжения, то это больше касается неорганических имплантатов, которые используются в современной пластической хирургии для увеличения груди. Такое явление здесь возможно, и его трудно предугадать. При этом мировая пластическая хирургия до сих пор не сошлась во мнениях по вопросу безопасных имплантатов. Одни таковыми считают солевые, другие – наполненные силиконовым гелем, третьи – собственные ткани. Конечно, последние правы с больше вероятностью, т.к. использование «родных» (чаще всего это собственный жир) отторжения не вызывает.

Но все же многочисленные долгосрочные исследования показывают, что риски здесь хоть и есть, но они не высоки, и в основном все зависит от профессионализма и опыта хирурга, т.к. если соблюдаются все условия подготовки к операции, предусматривающей всестороннее обследования, то на выходе специалист видит четкую картину и может делать конкретные прогнозы результатов операции. В случае же, если пациент умалчивает наличие факторов, которые являются противопоказанием к проведению операции, или же их упускает из внимания хирург, то побочные эффекты могут появиться как ответ на халатность. Потому-то так важно со всей присущей вам ответственностью подходить к выбору хирурга.

Многие люди прежде, чем определиться с хирургом, обходят десятки клиник, оказывающих соответствующие услуги. Они уточняют все: наличие образования у хирурга, оценивают портфолио, узнают об используемом оборудовании, методах проведения операций и т.д. И только в случае отсутствия сомнений делается выбор в пользу этого хирурга.

Современные методы в пластической хирургии

Современная пластическая хирургия все дальше уходит от классических техник в сторону высоких технологий. Так, например, если раньше для подтяжки лица в арсенале хирургов была лишь круговая с серьезными разрезами в волосистой части головы и за ушами, то сегодня на смену травматичным методом приходят мини- операции с «микроскопическими» надрезам, или даже проколами, через которые и проводятся манипуляции. В будущем следы от таких вмешательств становятся совершенно незаметными не только для окружающих, но и для самих пациентов.

Одновременно с развитием техник проведения операций в современной пластической хирургии улучшилось, соответственно, и качество. Так, если еще недавно на пластическую операцию женщина созревала только годам к 45-50, то современные методы позволяют проводить такие операции и молодым, чтобы в самом начале затормозить процесс старения кожи. При этом после таких операций не происходит «натяжения» лица, и черты сохраняются в их прежнем состоянии, только более помолодевшими и «заполненными».

Самыми популярными в сегодняшней пластической хирургии являются эндоскопические и малоинвазивные методики

Малоинвазивная пластическая хирургия

Под этим термином объединяется ряд высокотехнологичных процедур, суть которых заключается в минимизации повреждений в процессе операции, а также обеспечение максимальной безопасности пациента и достижение долгосрочного и совершенного результата. Такие операции считаются «малокровными», т. к. не предполагают произведение крупных разрезов, а все манипуляции проводятся через миллиметровые надрезы или проколы. Длятся все они не более 1 часа, а период восстановления занимает не больше 7 дней, после чего пациент может возвращаться к привычному образу жизни. Единственное, эффект от таких процедур сохраняется от 1,5 до 2 лет.

Процедуры малоинвазивной пластической хирургии

Силуэт – лифт по своей эффективности сопоставима с полномасштабной круговой подтяжкой, только при этом такая процедура не требует крупных разрезов, а выполняется через надрезы длиной 1-2 мм в височной зоне, которые в последствии становятся совершенно незаметными. Коррекция возрастных изменения здесь проводится через фиксацию лицевых тканей специальными рассасывающимися нитями, закрепленными в подкожном слое.

Такая процедура малоинвазивной пластической хирургии позволяет избавиться от провисания щек, подтягивает опустившийся контур лица, разглаживает носогубные складки, поднимает опущенные уголки губ и т. д.

Введение под кожу омолаживающих гелей и наполнителей- самый популярный вид малоинвазивной пластической хирургии. Иногда такие процедуры еще объединяют термином безоперационная пластическая хирургия. По сути, такие методы не оставляют повреждений вообще, но при этом они отличаются поразительной эффективностью. Они возвращают лицу прежние объемы и разглаживают признаки возрастных изменений.

В отличие от хирургического вмешательства, направленного на улучшение лицевого рельефа, такие методики заметно улучшают именно качество кожи, возвращая ей еще и юношескую свежесть. Сюда относятся инъекции витаминных коктейлей на основе гиалуроновой кислоты, ботулотоксина и т. д.

Эндоскопические методы в пластической хирургии

Такие процедуры считаются в пластической хирургии самыми передовыми. Проводятся они с помощью самого современного оборудования, которое позволяет оперировать пациента через миллиметровые надрезы и при этом наблюдать за поведением тканей в процессе операции через видеоприборы и вспомогательное оптическое оборудование. Такой подход сводит до минимума риски появления каких-либо осложнений.

Эндоскопические техники позволяют вернуть лицу прежнюю рельефность, как говорится, в «щадящем» режиме. При этом подтянуть можно область лба и брови, срединную часть лица, щеки, уголки губ и т. д.

Кроме того, в зависимости от пожеланий пациента процедуры малоинвазивной пластической хирургии и эндоскопической можно совмещать, и за один наркоз проводить по две операции. Как правило, эффект после таких вмешательств сохраняется от 5 до 10 лет.