Современные технологии в пластической хирургии: виды операций, реабилитация

Современные технологии в пластической хирургии: виды операций, реабилитация


Современная пластическая хирургия сильно отличается от той, какой она была еще десять лет назад. Тогда в арсенале пластических хирургов для исправления возрастных изменений была лишь круговая подтяжка, которая отличалась высокой травматичностью, длительным периодом восстановления и большим количеством возможных осложнений.


Что нового в пластической хирургии?

За десять же последних лет в данной сфере произошли кардинальные изменения: усовершенствовались технологии и оборудование, пересмотрелись принципы и техники выполнения операций, увеличилось количество возможных процедур. Но самое главное, эстетическая хирургия ушла от травматичных методов в сторону маоинвазивных вмешательств, осуществляя минимальные надрезы и проколы вместо глубоких разрезов.

Для сравнения: производимые сегодня в процессе операции надрезы, как правило, заживают очень быстро, и со временем становятся совершенно незаметными из-за миллиметровых размеров, прежде же для подтяжки лица делались разрезы в волосистой части головы, причем настолько большие, что пациенткам это приносило немало дискомфорта. Кроме того, именно за счет низкой травматичности они стали более безопасным вмешательством, не требующим наркоза, а осуществляющимся лишь под местной анестезией. Еще одна отличительная черта современных технологий пластической хирургии – «естественное» омоложение. Прежде, например, круговая подтяжка предполагала натяжение кожных тканей для разглаживания морщин, что неизбежно приводило к изменениям черт лица. Современные технологии в пластической хирургии таковое исключают, либо заполняя «опустевшее» подкожное пространство специальными инъекциями, либо совмещая их с аккуратной подтяжкой.

Оперативные вмешательства такого рода разделяют сегодня на малоинвазивные, эндоскопические и лазерные.

Новейшие технологии в пластической хирургии: малоинвазивные методы

Малоинвазивные вмешательства – это ряд высокотехнологичных процедур, осуществляющих омоложение, что называется, без крови и с минимумом вмешательства. Такие методики дают результаты, максимально приближенные к получаемым после полномасштабной операции, только при этом все черты лица пациента остаются прежними и не деформируются. Реабилитационный период здесь всего 5-7 дней. Единственное, эффект после малоинвазивной эстетической хирургии сохраняется только на протяжении 1,5 – 2 лет. Сюда относятся процедуры по установке билрассасывающихся нитей, инъекции витаминных коктейлей, ботулотоксина, мезотерапия.

Пластическая хирургия. Новые технологии - эндоскопические

ИзображениеДля проведения таких операций используется самое современное оборудование. Обычно в «операционный комплект» для проведения такой операции входят оптические стойки, цветные мониторы и специальные инструменты, оборудованные микроскопической видеокамерой, которая транслирует на экран процесс манипуляции. Такой подход сводит до минимума риски появления осложнений после операции, т. к. в процессе вмешательства в режиме «онлайн» хирург наблюдает за поведением тканей.

Эндоскопическими методами предусматривают следующие операции: силуэт лифт, коррекция зоны глаз, лифтинг бровей, век и средней зоны, верхняя и нижняя (трансконъюктивальная) блефаропластика. Как правило, результат после такого вмешательства сохраняется на протяжении 5-10 лет.