Виды пилингов для лица в косметологии

Виды пилингов для лица в косметологии

Сегодня стареть не страшно. Современная косметология, к счастью, уже решила эту проблему в пользу вечной внешней молодости. Сегодня опасность в другом – в выборе. Ведь именно от правильного подбора процедуры и зависит конечный результат.

В частности, это касается пилинга. Конечно, любой врач сначала проконсультирует пациента о данном методе ухода за кожей, но не каждый расскажет обо всех минусах и последствиях, проводимых в стенах его кабинета процедур.

На самом деле, пилинг – не опасен, просто в зависимости от глубины воздействия, он может сопровождаться болезненными ощущениями, особенно в случае глубинного пилинга, который затрагивает сосочковый слой и предполагает 6-месячный период реабилитации, или же не вызывать таковых, как, например, при поверхностном пилинге, когда удаляется лишь верхний слой ороговевших клеток. Но в первом случае –омолаживающий эффект, во втором – чисто «освежающий» и слегка корректирующий поверхность кожи.

Вообще пилинг – это процедура отшелушивания верхних слоев кожи, с целью ее очищения и омоложения. Суть ее в том, что в процессе очищения происходит повреждение кожи, в результате чего ускоряются обменные процессы в глубоких слоях и стимулируется синтез коллагеновых волокон.

Последние, активно вырабатываясь, чтобы восстановить повреждения, возвращают коже упругость и эластичность, и, в зависимости от глубины воздействия, они могут давать разные результаты:

  • при поверхностном - улучшается цвет лица, выравнивается поверхность кожи, снижается выраженность дефектов;
  • при срединном – повышается тургор кожи, улучшается цвет, выравниваются следы от угрей,
  • при глубинном – выравниваются морщины средней глубины, подтягивается овал, улучшается цвет и структура кожи.

При этом пилинги могут быть нескольких видов:

  • химический – с помощью различных кислот и щелочей;
  • механический – используются специальные металлические щеточки или скрабирующие частицы;
  • биологический – растворение верхних слоев кожи ферментами;
  • физический – воздействие жидким азотом или сухим льдом;
  • ультразвуковой – ультразвуковые волны и вибрации;
  • лазерный – с помощью лазерного луча.

Виды пилингов в косметологии

Химический пилинг – на кожу наносятся химические агенты (кислоты или щелочи), в результате чего происходит «сжигание» омертвевших клеток. Обычно для этих целей создаются специальные средства для пилинга на основе феноловой, гликолевой, салициловой, трихлоруксусной кислот.

Поверхностный химический пилинг – самый безболезненный и быстрый среди химических пилингов. Занимает он всего 10 минут. Конечно, едва ли он даст омолаживающий эффект, но если вы в таковом не нуждаетесь и всего лишь хотите улучшить цвет лица и подровнять послеугревые дефекты, то этой процедуры вам вполне достаточно для достижения желаемой гладкости и чистоты кожи.

Проводится он с помощью растворов молочной или гликолевой кислот, которые наносятся на подготовленную кожу: сначала ее очищают, потом обезжиривают и проводят нейтрализацию кислотности. В растворы для пилинга также добавляют витамины, различные биостимуляторы, увлажнители и отбеливатели, которые снижают риск появления воспалений, раздражений, отечности.

Поверхностный отличается низкой эффективностью, потому его рекомендуется проводить курсом из нескольких процедур.

Срединный – показан женщинам с морщинами средней глубины, т. е. в возрасте от 35 до 50 лет. При срединном пилинге производится удаление всех слоев эпидермиса, вплоть до сосочкового слоя. Используют здесь трихлоруксусная, ретиноевая и салициловая кислота.

Из плюсов:

  • выравнивает цвет лица;
  • разглаживает неровности и дефекты после угрей и тд.
  • повышает тургор кожи;
  • устраняет пигментацию;

К минусам следует отнести образование на поверхности кожи белой пленки, вызванной денатурацией белковых структур, затрагиваемых в ходе процедуры живых клеток эпидермиса. На месте этой пленки вскоре появляется плотная корка, которая шелушится и в течение недели. Потом, спустя месяц эту процедуру следует повторить еще раз.

Еще один момент: если поверхностный проводится в любое время года, то срединный можно делать только в период с октября по март, т. к. солнечные лучи могут вызвать усиление пигментации. Кроме того, срединный пилинг нельзя проводить при прыщах и сыпи.

Глубинный пилинг лица

Глубинный – самый сложный и небезопасный вид пилинга. Его проводят с помощью химических растворов на основе фенола, который является ядовитым веществом и вызывает образование рубцов и шрамов на коже. В ходе процедуры удаляются все слои эпидермиса и затрагивается верхний слой сосочкового слоя. Но это еще не самое страшное: после глубинного пилинга кожа, во-первых, навсегда утрачивает свою способность к выработке пигмента, защищающего кожу от ожогов, а без него любой, попавший на кожу лучик солнца может спровоцировать образования раковых клеток. Потому после этой процедуры пациент может выйти на улицу, только предварительно нанеся на лицо мощный солнцезащитный крем.

Во-вторых, как говорилось выше, пациенту полностью удаляют эпидермис, потому в течение первых трех недель вместо кожи на его лице постепенно образуется плотная корка, которая в результате сменится новой коже, но пока до этой корки ни в коем случае нельзя дотрагиваться, а тем более сдирать, т. к. на месте сдертой корочки останется рубец или шрам. А еще: в течение первых нескольких дней нельзя не то чтобы смеяться или улыбаться, пациенту запрещается разговаривать и проявлять какие-либо эмоции. Просто лежать, не есть и чуть-чуть пить.

В-третьих, на фоне всех этих жутких последствий плюсы от глубинного пилинга кажутся такими ничтожными, что едва ли их вообще можно назвать таковыми. Но, в целом, процедура позволяет:

  • подтянуть овал лица;
  • снизить выраженность средних морщин;
  • улучшить цвет лица

Кстати, реабилитационный период после глубинного пилинга длится полгода!

Механический пилинг

Бывает двух видов в зависимости от глубины воздействия: срединным (дермабразия) и поверхностным (микродермабразия). Здесь также удаляется верхний слой эпидермиса, только используется для этих целей либо специальной оборудование, осуществляющее очищение с помощью специальных щеточек, либо микрочастичками. Так, в течение 10 минут происходит растирание предварительно очищенной и «пропаренной» кожи, при этом происходит удаление поверхностного слоя эпидермиса.

Это абсолютно безопасная и безболезненная процедура. После нее кожа выглядит посвежевшей и чистой.

Лазерный

Лазерный пилинг лица

Принцип данного вида пилинга заключается в нагревании ороговевших клеток и «вытягивании» из них влаги, в результате чего происходит удаление поверхностных слоев кожи. В результате, кожа выглядит более свежей и чистой. Но от морщин такой пилинг вам не поможет избавиться.

Ультразвуковой

Этот вид пилинга предполагает воздействие ультразвуковой волны на клетки, что улучшает циркуляцию крови и лимфатической жидкости, рассасывая тем самым застои в сосудах. По заявлениям косметологов, после ультразвукового пилинга должен улучшаться цвет и состояние кожи.

Физический

Суть его в воздействии на кожу жидким азотом или сухим льдом. В результате улучшает цвет, очищаются поры и выравнивается кожа.

Биологический

Предполагает растворение верхних слоев эпителия. Для этих целей используются специальные ферменты, чаще всего это бромелин, пепсин, папаин. Эта процедура идеально подходит для увлажнения сухой и шелушащейся кожи, а также для очищения при разных типах.