Возможности пластической хирургии: современные достижения, технологи и методы

Возможности пластической хирургии: современные достижения, технологи и методы

Блефаропластика, отопластика, пластика средней зоны, лазерная липосакция, маммопластика, эндоскопический лифтинг, ринопластика, торсопластика, силуэт лифт – все эти странные слова вытекают из современного понятия пластической хирургии. Все они – это решение самых разных дефектов внешности, начиная от неправильной формы носа и подбородка, проходя через операции омоложения и заканчивая суперсовременными методами удаления жира и формирования спортивной рельефности тела. Получить желанную внешность или же ее вернуть сегодня стоит не дороже, чем отдохнуть в Египте. И связано это совсем не со снижением качества услуг, т. к. в добавок пластическая хирургия за последнее десятилетие стала более безопасной и многогранной как направление хирургии.

Прежние возможности пластической хирургии

Просто прежде пластическая хирургия была консервативной и узкопрофильной – все манипуляции во время операции проводились «вручную» через большие и глубокие разрезы, а возможности пластической хирургии тогда ограничивались лишь несколькими видами вмешательств: для лица была лишь травматичная и дорогостоящая коронарная подтяжка, для груди- методы с глубокими разрезами и сомнительными протезами, липосакция – только путем откачки жира опять же через разрезы.

Долой консерватизм, или сегодняшние возможности пластической хирургии

Сегодня же на месте классических техник – высокие технологии, которые заметно расширили возможности пластической хирургии. Вместо скальпеля теперь – инструменты, микроскопические в диаметре и оборудованные специальными видеокамерами, которые транслируют реальное и неискаженное изображение поведения тканей на мониторы высокого разрешения. Используется здесь также лазерное и ультразвуковое оборудование, которое позволяет «работать» с клетками точечно через единичные миллиметровые проколы. Появились недавно также так называемые безоперационные методики омоложения, позволяющие разглаживать морщины, улучшать фактуру лица и его цвет всего за одну процедуру.

Сейчас, чтобы провести манипуляции в подкожном пространстве, не зависимо от ее сложности, хирург не будет вас резать, даже если операция предполагает «сложную» подтяжку лица. Для «проникновения» ему достаточно будет сделать всего 1-2 надреза или прокола, которые уже спустя пару недель становятся едва заметными даже для самого пациента.

Возможности современной пластической хирургии – никаких шрамов и длительной реабилитации

И вопреки скептицизму ярых противников пластической хирургии, сегодня это самая развитая и прогрессивная сфера, в которой используется только самое современное и высокотехнологичное оборудование. Потому –то сегодняшние эстетические операции, будь то увеличение груди или изменение овала лица, опасны не более, чем обычное вмешательства по удалению аппендицита. А реабилитация после них длится в среднем 5-7 дней против прежних 3-4 недель.

Конечно, как и раньше, здесь не исключены риски, даже не зависимо от современных возможностей пластической хирургии. Они могут возникнуть на фоне непрофессионализма хирурга, небрежной подготовки или игнорирования факторов, препятствующих проведению операции. Согласно статистике, неудачи в пластической хирургии встречаются менее, чем в 9 случаев (процент такой же, как и при обычных хирургических вмешательствах). Потому, решившись на эстетическую операцию пациент должен со всей ему присущей ответственностью подходить к выбору специалиста и клиники, оказывающей соответствующие услуги, соблюдать рекомендации по подготовке и в послеоперационный период. Так он сможет исключить большую часть рисков, которые появляются из-за невнимательности самих же пациентов.

Сегодняшние возможности пластической хирургии

Однако, несмотря на это, статистические данные показывают неуклонный рост количества ежегодно проводимых пластических операций – с каждым годом число пациентов в соответствующих клиниках увеличивается в среднем на 15, даже не смотря на мировой кризис. Так, например, в прошлом году было проведено более 20 млн. операций по всему миру, что в переводе на один день ровняется 55 тысячам.

Чудеса пластической хирургии

В целом же, сегодня по своим возможностям пластическая хирургия сильно отличается от той, какой она была еще лет десять назад. Сейчас хирурги творят настоящие чудеса, исправляя не только возрастные деформации, но и полностью изменяя лица своих пациентов, доводя их черты до совершенства и не оставляя при этом ни единого заметного следа. Особенно ярким тому подтверждением является прорыв южнокорейской пластической хирургии. Работу местных хирургов кроме как «чудо», никак не назовешь. В их операционных получают второе рождение молодые люди, внешность которых, казалось бы, ничем не исправить.

Однако по количеству ежегодно проводимых операций Южная Корея уступает США и Бразилии, т. к., у американцев, например, такие вмешательства покрываются страховкой, потому там почти каждый второй к тридцати годам хотя бы раз побывал у пластического хирурга. А в Бразилии почти каждая девушка, достигая совершеннолетия, прямиком отправляется в клинику, чтобы довести до бразильского совершенство некоторые части своего тела.

Сегодняшние возможности эстетической пластической хирургии

Если более предметно о возможностях эстетической пластической хирургии, то сегодня здесь в приоритете ультразвуковые, лазерные, эндоскопические и технологии «безоперационного» вмешательства.

Ультразвуковые и лазерные технологии в эстетической хирургии пришли на смену прежней липосакции, которая предполагала удаление жировых отложений через проколы в коже, расширяя тем самым возможности пластической хирургии. Сегодня точеную фигурку можно получить, даже не травмируя поверхностных тканей, причем оба этих метода гарантированно возвращают коже прежнюю подтянутость и эластичность. По сути эти две технологии довольно схожи, т. к. жир удаляется здесь путем разрушения жировых клеток под воздействием лазерного луча или ультразвука. Разрезы в обоих случаях не требуются – производятся лишь единичные проколы. На выписку пациента отправляют после этих процедур уже на следующий день. Спустя же 5 дней, при условии ношения специального компрессного белья, можно даже вливаться в рабочее русло.

Что касается современных видов лифтинга, то сегодня, например, в тренде биорассасывающиеся нити, эндоскопический фейслифтинг и липофилинг. Все эти методы –малоинвазивны, они, как говорилось выше, не требуют широких разрезов, а ограничиваются лишь 1-2 миллиметровыми надрезами или проколами. В случае, например, установки биорассасывающихся нитей надрезы размешаются в зоне роста волос и совершенно незаметны. Суть метода в установке в подкожном пространстве своеобразных крепежей, выполненных из органического и безвредного для организма материала, которые «цепляются» к тканям, фиксируя их в нужном положении. На время ткани «приживаются» на новом месте, но лишь на 2-2,5 года, пока нити полностью не растворятся в организме. Как правило, по истечении срока процедуру проводят снова.

Эндоскопический лифтинг по своей эффективности повторяет полномасштабную операцию, только в данном случае хирург делает опять же 1-2 надреза, вводя через них специальный гибкий эндоскопический инструмент, на конце оборудованный камерой, которая транслирует на экраны ход операции. В данном случае максимально снижен риск травмирования подкожных тканей и появления побочных эффектов, т. к. персонал в процессе манипуляций в режиме реального времени наблюдает за поведением тканей в оперируемой зоне.

Липофилинг – крайне популярная омолаживающая техника, расширившая возможности пластической хирургии. Во-первых, суть ее в разглаживании морщин не какими-либо посторонними веществами, а собственными жировыми клетками. Они не отторгаются организмом и не вызывают аллергических реакций. К тому же они не рассасываются, а, следовательно, процедуру омоложения не нужно проводить каждые 2-3 года. Еще один плюс данной техники в том, что одновременно можно и омолодиться, и убрать лишний жир из проблемных зон.

По популярности с липофилингом конкурируют инъекции витаминных коктейлей на основе гиалуроновой кислоты. Последняя является веществом «родным» для организма, и именно на фоне ее «высыхания» происходит внешнее старение кожи. В местах, где прежде содержание гиалуроновой кислоты было достаточным, со временем начинают появляться морщины, дряблости и иные признаки старения. Инъекции же гиалуроновой кислоты заполняют «опустевшее» пространство, мгновенно разглаживая морщины и одновременно улучшая ее цвет. Действие таких инъекций довольно ограничено во времени – всего лишь 12-18 месяцев. По истечении срока, как правило, процедуру проводят снова.

Изменения также произошли и в технике выполнения блефаропластики, на фоне расширения возможностей пластической хирургии. Так, если прежде хирурги ограничивались лишь удалением жировых тканей в зоне верхнего и нижнего века, что особого омолаживающего эффекта не давало – пациентки получали на выходе лишь ввалившуюся периорбитальную область, то сегодня к жировым тканям относятся несколько иначе. Их бережно распределяют по всей зоне, расправляя носослезные борозды, одновременно придавая некоторую объемность верхней зоне щек. Кроме того, теперь в процессе наложения швов подтягиваются также носогубные складки и средняя зона лица. Надрезы здесь могут быть двух видов: либо на внутренней поверхности века, либо под ресницами нижнего. Реабилитационный период после блефаропластики несколько длиннее, чем после иных омолаживающих операций, и длится он около двух недель. Но эффект сохраняется после нее как минимум 10 лет.