Вся правда о пластической хирургии: проблемы

Вся правда о пластической хирургии: проблемы

Мировая статистика показывает, что количество проводимых пластических операций ежегодно увеличивается примерно на 15. Так на примере предыдущих лет было выявлено, что за год к эстетической хирургии обращается около 20 млн человек, т. е. ежедневно по всему миру проводится около 55 000 вмешательств. Сегодня люди исправляют самые разные «дефекты»: выравнивают носы, уменьшают и увеличивают уши, откачивают лазерами жир, и используют его как омолаживающий материал. Вкалывают себе различные витаминные коктейли для быстрого и безопасного омоложения. Пластическая хирургия помогает женщинам снова обрести красивую грудь, сделать ее пышнее, некоторые ее даже уменьшают, когда на фоне увесистости у них появляются многочисленные проблемы со здоровьем.

Правда о пластической хирургии за границей

И, в отличие от постсоветского пространства, за границей пластическая хирургия уже давно стала абсолютно обыденным явлением. Например, в США такие вмешательства покрывают страховкой, потому там на почти каждый второй к тридцати годам уже хотя бы раз ложился «под нож». А в Бразилии вообще «подарочный сертификат» на эстетическую коррекцию является лучшим подарком от родителей на совершеннолетие дочери.

Правда о пластической хирургии – о ней вообще не принято говорить в слух

И лишь у нас до сих пор даже обсуждение подобных вмешательств является моветоном, а при любых подозрениях на таковые принято что есть мочи открещиваться. В подтверждение: наши пациенты в отличие от европейских, выбирая пути «проникновения», отдают предпочтение тем, которые пусть более опасны и травматичны, но менее заметны. В то же время на западе пациент выберет более «простой» вариант вмешательства, даже не заморачиваясь о будущих следах. Он подумает прежде о безопасности и здоровье, чем о эстетике. Так, например, если наша пациентка, определяясь с видом доступа для установки протеза груди, выберет подмышечную впадину (там шрам будет совершенно незаметен), даже не смотря на большое количество возможных осложнений и высокую травматичность, то европейка даже не задумываясь предпочтет разрез под ареолой, т. к. такая операция проводится и гораздо быстрее, и предусматривает меньшие риски.

Проблемы пластической хирургии сильно раздуты

На фоне такой таинственности в народе начали формироваться бесчисленные стереотипы, мифы и домыслы, которые в большинстве своем к реальности не имеют никакого отношения. А наши СМИ, возможно, сами того не сознавая, только подливали масло в огонь все это время, освещая лишь неудачные случаи. На самом же деле таковых не больше, чем в обычной хирургии – где-то около 9. И проблема чаще всего в недостаточном профессионализме пластического хирурга, а таких, к сожалению, здесь довольно много.

Некомпетентность специалистов– проблема пластической хирургии 

Потому, если вы укрепились в намерении сделать подобного рода операцию, то к выбору клиники и хирурга нужно со всей присущей вам ответственностью.

Чтобы помочь вам избежать проблем пластической хирургии, связанных с некомпетентностью хирурга, ниже приведен перечень вопросов, которые помогут вам оценить собеседника во время первой же консультации:

  • имеются ли у специалиста соответствующее образование и высшая категория (попросите предъявить сертификаты, дипломы, грамоты и т. д.);
  • уточните опыт в пластической хирургии (у профессионального хирурга он должен быть более 10 лет, но будьте бдительны: едва ли за этот период он бы физически успел провести 10 - 30 тыс. вмешательств);
  • попросите портфолио (можете даже взять номера бывших пациентов);
  • узнайте обо всех возможных рисках, осложнениях после операции, пусть хирург сделает предварительные прогнозы (таковые он делать может), чтобы вы смогли сориентироваться, устраивает ли вас его подход;
  • обязательно выясните, во-первых, каким образом оформляется юридическое соглашение сторон, во-вторых, кто несет ответственность в случае появления побочных эффектов.

В случае, если ни тон, ни поведение, ни предъявленные документы у вас не вызывают подозрения, то риск появления проблем пластической хирургии заметно снижается. Остаются лишь те риски, которые характерны для всей хирургии, и связаны они прежде всего с недостаточной изученностью человеческого организма на данном этапе развития медицины.

Современная пластическая хирургия: проблема безопасности решилась с переходом к высоким технологиям

В целом же, современная эстетическая хирургия уже далеко ушла от тех прежних консервативных техник с их глубокими разрезами, длительной реабилитацией, непредсказуемостью результатов и заметными с шрамами. Сегодня пластическая хирургия- малоинвазивна. Чтобы провести манипуляцию в подкожном пространстве сейчас хирург даже не посмотрит в сторону скальпеля. В случае, если он профессионал, в его арсенале будут сверхтонкие инструменты, гибкие и оснащенные микроскопическими камерами, которые проникают сквозь верхние ткани почти не оставляя следов, и транслируют персоналу суперточное изображение на экраны с высоким разрешением в режиме онлайн. Так они могут наблюдать за поведением тканей в процессе операции. К тому же, как показывает практика, с внедрением таких техник заметно снизилась еще одна распространенная проблема пластической хирургии – риск травмирования тканей в процессе операции.

Не требуется сегодня и длительная реабилитация – после большинства вмешательств пациент возвращается домой уже через 2 дня, а на людях показываться может через 5 дней после выписки. И еще один важный момент: сегодняшние вмешательства не требуют даже общего наркоза, ограничиваясь лишь местной анестезией, что также сокращает риски появления прежних проблем пластической хирургии.

Вообще именно технологичность и малоинвазивность являются отличительными чертами современной пластической хирургии, и проблемы, с которыми здесь сталкивались во время классических вмешательств, в большинстве своем утратили актуальность с переходом ее к высоким технологиям.

Нерешенная проблема пластической хирургии – наличие многочисленных противопоказаний

Единственное, сегодня, как и прежде, пластическая хирургия все также противопоказана при:

  • сахарном диабете;
  • при беременности и лактации;
  • в период обострения хронических заболеваний;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические заболевания.

Все эти факторы, кстати, выявляются задолго до самой операции. На первой же консультации хирург должен направиться пациента на обследование, которое включает следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ;
  • кровь на коагулограмму;
  • анализы на ВИЧ и другие инфекции;
  • заключение кардиолога на основании ЭКГ;
  • заключение гинеколога.

И только на основании результатов этих анализов хирург принимает решение о проведении или отказе в операции.